Более 500 «серебряных» добровольцев проживают в Приморье
9 декабря 2020 13:00

Более 500 «серебряных» добровольцев проживают в Приморье

Волонтеры активно помогают некоммерческим организациям в реализации социально значимых проектов в Приморье. Активисты работают с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации, занимаются патриотическим воспитанием школьников, чистят улицы от снега и льда ноябрьского удара стихии. О том, как в регионе выстроена работа между НКО и добровольцами, рассказала заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Ольга Сергеевна, Приморский край известен активностью своих НКО, которые ежегодно выигрывают десятки грантов на реализацию своей деятельности в конкурсах самого разного уровня, и волонтеров, без которых не обходятся многие крупнейшие события, в том числе международного масштаба. А задействуют ли как-то наши некоммерческие организации добровольцев в своих проектах?

Все социально значимые некоммерческие организации, ставшие победителями краевых конкурсов грантов, привлекают сегодня к реализации своих проектов волонтеров. Более того, у нас очень много примеров долговременного, успешного и результативного сотрудничества между общественными объединениями и добровольцами. Так, с сентября 2019-го по май 2020-го в Находке проходил цикл мероприятий «Растем и развиваемся вместе!» от спортивного клуба «Кимура», ориентированный на воспитанников социально-реабилитационного центра «Альбатрос», школы-интерната Находки для детей-сирот и коррекционной школы «Находкинская». Команда проекта очень быстро стала клубом единомышленников, в который вошли педагоги коррекционных учреждений, активные и неравнодушные жители, представители бизнеса, что повлияло на развитие волонтерского движения как в целом в городе, так и внутри спортивного клуба и его партнеров, которые выступили инициаторами происходившего. А занятия спортом в данном случае стали одной из форм профилактики безнадзорности и вредных привычек, были призваны стимулировать мышление, командный дух, выявлять лидерские качества и таланты в той или иной сфере у ребят, способствовать общефизическому развитию, развитию социальных навыков, таких как взаимодействие, уважение друг к другу, воля к победе, трудолюбие.

Расскажу еще об одном удачном примере такого сотрудничества. Ранее наше краевое отделение «Российского Красного Креста» стало победителем конкурса грантов вместе с проектом «Помощник по уходу – поддержка, защита, надежда пожилому человеку». Инициатива направлена на повышение качества жизни приморцев старше 75 лет и лиц пожилого возраста, страдающих от тяжелых заболеваний. Речь шла о создании регионального учебно-методического центра для организации образовательных мероприятий по долговременному уходу за тяжелыми пациентами и оказанию им первой медицинской помощи в домашних условиях. В настоящее время к реализации этого проекта привлечено 150 добровольцев.

Социально-экологическая общественная организация «Первоцвет» Пожарского округа, в свою очередь, реализует проект «Сердце на ладошке», направленный на социализацию детей из приемных, многодетных семей, ребят с ограниченными возможностями здоровья, для которых организуются различные мероприятия с участием волонтеров серебряного возраста.

AR0Z8446.jpg

Волонтеры задействованы только в офлайн-активностях или мероприятиях онлайн-формата тоже?

В самых разных мероприятиях. К примеру, Приморская региональная общественная организация информационной защиты «Медиабратство “Киберволонтеры”» создает сейчас группу из 10 человек, которые пройдут специальное обучение и приступят к ежедневному мониторингу социальных сетей на предмет появления в них экстремистских сообществ, располагающихся в Приморском крае.

Кроме того, нельзя не сказать и о проектах Союза благотворителей и социальных организаций Приморья «Во имя добра», который стал победителем конкурсных отборов на получение субсидии из краевого бюджета в 2019 году. Одна из интересных инициатив – это «Навигационная система социальных проектов и организаций Приморского края “Открытый город”», в рамках которой создана и функционирует онлайн-платформа, информирующая о проектах НКО региона, их деятельности и событиях. Здесь же можно получить бесплатные консультации и помощь специалистов, узнать, как экологично сдать бытовые отходы, передать одежду или другие вещи нуждающимся, найти единомышленников для реализации социально значимых инициатив.

Ольга Сергеевна, подскажите, можно ли сказать, что помощь волонтеров особенно востребована в каких-то определенных направлениях деятельности приморских НКО? Возможно, событийном или экологическом направлении, в области патриотического воспитания. Присутствует ли региональная специфика?

Помощь волонтеров сегодня востребована во всех перечисленных направлениях, но, следует помнить, что проекты, которые получают поддержку на краевых конкурсах грантов – это все полезные для общества инициативы. Поэтому и добровольцы нужны, в первую очередь, для социально значимых мероприятий.

Вместе с тем, поскольку 2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы, особую важность приобретают проекты с участием волонтеров, направленные на гражданско-патриотическое воспитание, заботу о ветеранах, сохранение исторической памяти о наших земляках-героях Великой Отечественной войны, проведение поисковой работы, направленной на увековечение памяти защитников Отечества и сохранение воинской славы страны.

Повлияла ли как-то ситуация с COVID-19 на деятельность СО НКО в Приморье и работу волонтеров?

В 2020 году в связи с эпидемией коронавируса и связанных с ней ограничительных мер добровольческая помощь гражданам из числа социально уязвимых категорий, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стала еще актуальнее. В связи с этим многие социально ориентированные НКО Приморья и волонтеры этих организаций приняли активное участие в мероприятиях всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и оказывали адресную поддержку жителям края, в том числе пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям и семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Какие некоммерческие организации были особенно активно вовлечены в эту работу?

Активное участие в оказании адресной помощи жителям Приморья в рамках акции «#МыВместе» приняли руководители и добровольцы местных отделений общественного движения «Матери России». Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с автономной некоммерческой организаций дополнительного профессионального образования консалтинга «Развитие» Приморью на безвозмездной основе были переданы и распределены более 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты, в том числе медицинских масок, одноразовых защитных костюмов, очков, перчаток и бахил. Еще 10 тысяч трехслойных медицинских масок направили волонтерам для оказания адресной помощи пострадавшим от COVID-19.

При содействии Благотворительного фонда добровольной помощи детям «Владмама» 12 тысяч трехслойных медицинских масок получили также учреждения образования для организации безопасного летнего отдыха в пришкольных и пригородных лагерях.

Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» оказала содействие в получении учреждениями здравоохранения Приморского края рециркуляторов воздуха.

Союз благотворителей и социальных организаций «Во имя добра», о котором я уже говорила ранее, в партнерстве с холдингом «Монастырев и Ко» организовал акцию «Поможем вместе», в рамках которой волонтеры собирали и доставляли нуждающимся продукты питания, товары первой необходимости, одежду.

Многие социально ориентированные НКО приняли участие в доставке продуктовых наборов и готовых обедов для нуждающихся и людей пожилого возраста, в том числе АНО «Родные люди» и Фонд «Наш район», Лига ходьбы «Женьшень».

Большой вклад в организацию оказания гуманитарной помощи нуждающимся внесло Приморское краевое отделение «Российского Красного Креста».

Ольга Сергеевна, вы говорили, что к реализации социально значимых проектов некоммерческих организаций привлекаются, в том числе и «серебряные» волонтеры. Насколько вообще это движение развито в Приморье?

На самом деле отдельные проекты и мероприятия уже сложно представить без участия волонтеров старшего возраста. Ранее наш центр социального обслуживания «Родные люди» получил субсидию из краевого бюджета в размере 1 миллиона рублей на реализацию своего проекта «Серебряное волонтерство – драйвер активного долголетия», направленного на поддержку людей, желающих проявить себя в добровольческой сфере.

Наши «серебряные» добровольцы активно включались в работу как в 2019-м, так и в 2020 году. Так, 197 волонтеров пожилого возраста приняли участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб». С 21 по 27 января в супермаркетах и развлекательных комплексах края активисты раздали более 45 тысяч кусочков выпечки по 125 граммов каждый – символ жизни в Ленинграде, окруженном захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Волонтеры также активно помогали в реализации всероссийской акции «#МыВместе», принимали заявки, оказывали психологическую поддержку, а, когда появилась возможность, помогали упаковывать и доставлять продуктовые наборы нуждающимся. В то же время они не забывали про учебу, в режиме онлайн делились своим волонтерским опытом с другими активистами, желающими также помогать обществу.

Благодаря проекту в крае сейчас официально открыто 13 центров «Серебряные добровольцы Приморья», в которых состоят более 500 человек. Более подробную информации об объединении можно найти на официальной странице в социальных сетях и сайте пенсионер25.рф.

Чем, на ваш взгляд, обусловлен многократный рост количества добровольцев в Приморском крае и в России в целом в последние годы? Почему это важно?

На мой взгляд, увеличение количества добровольцев обусловлено ростом активности нашего гражданского общества и повышением внимания государства к вопросам развития добровольчества в регионах и в целом по стране. Чтобы понять, почему это важно, вспомним недавнюю ситуацию. В период с 18 по 20 ноября в Приморье прошел ледяной дождь. Циклон привел к разрушительным последствиям. Многие объекты энергетики, социальные учреждения, жилые дома остались без воды и света. Тогда тысячи добровольцев, среди которых оказались представители органов власти, некоммерческих организаций, трудовых коллективов, студенты, очень активно и очень массово включились в работу по оказанию помощи пострадавшим соотечественникам.

Волонтеры принимали участие в расчистке тротуаров, территорий возле медицинских и других социально значимых учреждений от льда и снега, помогали в погрузке и подвозе воды, горячего питания, газовых баллонов на пункты выдачи во Владивостоке и Артеме, работали на полевых кухнях, доставляли продукты и товары первой необходимости маломобильным гражданам. Сложно представить, как было бы, если активисты не включились в эту деятельность.

В обозначенной работе принимали участие активисты регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России», Благотворительного фонда «Сохрани жизнь», Владивостокского городского совета ветеранов, Лиги ходьбы «Женьшень», Центра социального обслуживания «Родные люди», Приморской общественной организации «Твой здоровый образ жизни», АНО «Союз активной молодежи» в Артеме, а также члены Общественной палаты Приморского края, представители регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и других политических партий.

Оказание помощи жителям Владивостока, оставшимся на несколько суток без электричества, водоснабжения и отопления, было организовано в девяти храмах Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Жителям предлагали здесь бесплатное горячее питание и чай, волонтеры приходов также адресно доставляли продуктовые наборы, газовые плиты и баллоны тем, кто оказался наиболее уязвим перед ударом стихии, в том числе пожилым людям, людям с ограниченными физическими возможностями здоровья, одиноким матерям малолетних детей.

Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» сформировало и передало по 50 санитарно-гигиенических наборов, в которые вошли мыло, гели для душа, зубная паста, щетка, влажные антибактериальные салфетки, в Черниговский, Хасанский районы, Уссурийский городской округ, гостиничный комплекс ДВФУ на острове Русский.

В расчистке подъездных путей к социально значимым объектам и к помещениям общественных организаций инвалидов-колясочников приняли участие активисты казачьих общественных объединений Приморского края, Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба»), регионального отделения движения «Сильная Россия» в Приморском крае, Фонда социально-общественного развития «Наш район», Федерации кикбоксинга Уссурийска.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото  Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter