Более 400 граждан с инвалидностью нашли работу в Приморье
10 декабря 2020 16:30

Более 400 граждан с инвалидностью нашли работу в Приморье

С начала года в службу занятости Приморья в поисках работы обратились около 1500 граждан с инвалидностью. Из них 429 человек трудоустроились на предприятия края.

Как подчеркнули в министерстве труда и социальной политики Приморского края, подбор вакансий для таких соискателей происходит с учетом состояния здоровья и согласно индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида.

Граждане с инвалидностью устраиваются по различным специальностям. На предприятиях Приморья они трудятся кладовщиками, водителями, менеджерами, специалистами, вахтерами, разнорабочими, трудятся по другим направлениям.

«Сегодня для граждан с инвалидностью предлагается более 1,4 тысячи квотированных рабочих мест», – сообщают в социальном ведомстве.

Одним из эффективных направлений помощи при трудоустройстве граждан с инвалидностью является компенсация оплаты труда инвалида и наставника, который поможет новому сотруднику адаптироваться на новом месте, объяснит обязанности и поможет решить возникающие вопросы.

«Работодатель может оформить компенсацию затрат на оплату труда инвалида в течение года, его наставника – до трех месяцев. В 2020 году с компенсацией затрат были трудоустроены 40 инвалидов под руководством 30 наставников», – информируют в службе занятости населения.

Стоит отметить, такая компенсация предусмотрена при трудоустройстве соискателей с инвалидностью, относящихся к определенным категориям. Среди них выпускники учреждений профобразования, инвалиды, прошедшие обучение по направлению центра занятости, впервые прошедшие освидетельствование и оформившие индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида, а также инвалиды с заболеванием органов зрения первой и второй группы.

По словам министра труда и социальной политики региона Светланы Красицкой, трудоустройство приморцев, в особенности граждан с инвалидностью, было и остается основным вектором работы специалистов в сфере труда и занятости.

«Для помощи таким гражданам в центрах занятости используются разные подходы. Это сопровождение при трудоустройстве, гарантированные собеседования, в том числе удаленно по Skype, работа с сервисами сурдоперевода, помощь в составлении резюме и размещение его в базе вакансий “Работа в России. Если человек утратил квалификацию, специалисты предложат пройти профессиональное обучение, окажут необходимую психологическую поддержку», – подчеркнула она.

Интервью. Содействие занятости инвалидов в Приморском крае. 10 декабря 2020 года

Напомним, с 1 по 10 декабря в Приморском крае проходит декада инвалидов. В эти дни специалисты службы занятости населения проводят онлайн-мероприятия, круглые столы с работодателями, камерные ярмарки вакансий с соблюдением всех рекомендуемых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

По всем вопросам трудоустройства граждан с инвалидностью работодатели и соискатели могут обращаться по телефону «горячей линии»: 8 (423) 226-70-95.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter