Хартию добросовестных рыбаков создадут в Приморье
17 декабря 2020 17:30

Хартию добросовестных рыбаков создадут в Приморье

На 12% снизились налоговые платежи в региональный бюджет от рыбной отрасли края в 2020 году. Чтобы предприятия вели свою деятельность максимально прозрачно, будет создана хартия рыбаков. Предложения по хартии от ассоциации рыбохозяйственных предприятий были поддержаны Губернатором Приморья Олегом Кожемяко на заседании Правительства края в четверг, 17 декабря.

Глава региона подчеркнул, что рыбная отрасль имеет огромное значение для экономики края. Некоторые предприятия являются градообразующими.

«Наш рыбный комплекс производит 15% всей рыбопродукции страны и 25 % на Дальнем Востоке. Отрасль успешно развивается, строятся новые суда, осваиваются инвестиционные квоты, увеличивается добыча водных биологических ресурсов», – обозначил Губернатор.

При этом, по сравнению с прошлым годом снизились налоги в консолидированный бюджет Приморского края, платежи по налогу на прибыль.

image-17-12-20-02-16-1.jpeg

«За 10 месяцев в региональный бюджет от рыбной отрасти поступило более 4 миллиардов рублей налогов и иных обязательных платежей. Это на 12% меньше уровня прошлого года», – проинформировала руководитель УФНС по Приморскому краю Елена Астайкина.

Глава Приморья заявил, что водные биологические ресурсы – это федеральный ресурс. Отсутствие налоговой задолженности позволяет получить рыбодобывающим предприятиям «билет» на очередную путину.

«Предприятия должны вести свою деятельность максимально прозрачно. Нужно создать хартию добросовестных налогоплательщиков предприятий рыбной отрасли. Это позволит сохранить налоговую базу, решать бюджету важные социальные задачи для населения, развивать экономику, благоустраивать города и поселки», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Также Губернатор заявил о необходимости возвращения судоремонта на российские верфи, в Приморский край, где для инвесторов предусмотрены различные льготные режимы.

«Как показывает практика аукционных и инвестиционных квот наши заводы готовы построить и отремонтировать флот. Это рабочие места, подъем экономики. Данную позицию поддерживает и вице-премьер Юрий Трутнев», – добавил глава региона.

Данную работу он поручил организовать заместителю председателя Правительства Приморья Александру Костенко совместно с Минпромторгом и Росрыболовством.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото — Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter