Приморский бизнес обучат бережливым технологиям на «Фабрике процессов»
21 декабря 2020 16:00

Приморский бизнес обучат бережливым технологиям на «Фабрике процессов»

В центре «Мой бизнес» прошла сертификацию новая учебная площадка – «Фабрика процессов». Она создана специально для поддержки компаний-участниц нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сотрудники предприятий смогут пройти здесь специализированные образовательные программы и освоить инструменты бережливого производства.

«Фабрика процессов» создана по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК), который является оператором нацпроекта. Его главная задача – помощь предпринимателям, желающим внедрить в производство бережливые технологии.

Образовательная площадка уже успешно прошла сертификацию и с января 2021 года готова начать работу. Как отметила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, работа на этой учебной площадке поможет не только руководству компаний-участниц нацпроекта, но и линейным сотрудникам понять, как можно выстроить на предприятии систему работы, которая позволит увеличить их показатели и сделать сам процесс эффективнее и проще.

«Обучение на “Фабрике процессов” поможет сотрудникам предприятий перестроить свое мышление, чтобы быстрее находить возможные потери в своей работе и понимать, какими инструментами бережливого производства можно устранить их. Учебное пространство имитирует принципы работы на эталонных участках, которые сейчас созданы на предприятиях Приморья. Таким образом, с помощью многократного повторения операций в учебном (идеальном) формате сотрудники производств быстрее освоят навыки бережливого производства и доведут их до автоматизма. Это поможет им улучшить свой рабочий процесс на производстве», – подчеркнула Наталья Набойченко.

Процесс оценки «Фабрики» проходил в рамках тестового запуска – приморские тренеры провели первые обучения сотрудников Ливадийского ремонтно-судостроительного завода, Дальзавода и других предприятий-участников национального проекта.

Как отметил эксперт, старший тренер ФЦК Дмитрий Лазарев, подготовка региональных тренеров – один из самых важных этапов при создании «Фабрики процессов». Тренеры Приморья проходили длительное обучение в Москве по методикам центра и отлично подготовлены.

IMG_7636 (1).JPG

«В рамках обучения на “Фабрике процессов” особое внимание уделяется двум ключевым направлениям – семи видам потерь и балансировке процессов, то есть, перераспределению загрузки. Например, вместо того, чтобы запускать все процессы поочередно, можно некоторые запустить параллельно и таким образом сократить время общей работы по созданию определенного продукта. Эти два фокуса важны, ведь если мало внимания уделять потерям, то повышать эффективность сложно. Кроме того, не все понимают, как эффективно перераспределить загрузку. Задача “Фабрики процессов” – научить сотрудников видеть возможности применения этих двух направлений на рабочих местах», – сказал Дмитрий Лазарев.

IMG_7704 (1).JPG

На сертификации площадки тренеры Регионального центра компетенций (РЦК) продемонстрировали сборку пульта управления регулятора давления газа.

«Учебная площадка воспроизводит технологическую цепочку производства и имитирует реальный производственный процесс. “Фабрика” позволяет вести практические занятия в интерактивном режиме. До 2024 года здесь планируется обучить до 2000 человек», – отметил руководитель Регионального центра компетенций в Приморье Александр Варченко.

IMG_7632.JPG

Напомним, чтобы принять участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», предприятию необходимо заполнить заявку на портале Производительность.рф. Войти в число участников могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной отрасли и сферы ЖКХ. При этом выручка таких компаний должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного капитала не может превышать 25%.

Напомним, основная задача национального проекта, утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото центр «Мой бизнес»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter