Новые востребованные компетенции освоили более 700 безработных из-за COVID-19 приморцев
24 декабря 2020 10:00

Новые востребованные компетенции освоили более 700 безработных из-за COVID-19 приморцев

Более 700 человек, потерявших работу из-за коронавируса, получили новую востребованную профессию в Приморье. Жители края на безвозмездной основе прошли переобучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса по программе WorldSkillsExpress.

Обучение проходило с 9 октября по 20 декабря в мастерских ВГУЭС, оборудованных по международным стандартам WorldSkills. Студенты осваивали полезные и актуальные для региона компетенции, в частности «Предпринимательство», «Рекрутинг», «Туризм», «Промышленный дизайн», «Парикмахерское искусство», «IT-решения для бизнеса на платформе “1С: Предприятие 8”», «Графический дизайн», «Реклама», «3D моделирование для компьютерных игр», «Веб-дизайн и разработка», «Фотография», «Организация экскурсионных услуг», «Физическая культура, спорт и фитнес».

Все слушатели программы отметили важность получения дополнительных профессиональных навыков, востребованных в регионе, а значит открывающих более широкие возможности трудоустройства.

«Я, как видеооператор, работал в очень строгом формате, где совсем не было места творчеству, не развивался профессионально. Эпидемия дала стимул попробовать себя в смежных областях, овладеть новыми навыками. Это было верным решением, потому что я ощутил кардинальный рост. Пришел с готовыми идеями, а педагоги помогли мне их воплотить. Фактически шел по индивидуальной программе, при этом у меня были профессиональные менторы, которые меня направляли и корректировали, обращая внимание на ошибки в технике или недостаточную выраженность идеи», – поделился один из слушателей программы Иван Дякин.

Обучение проводили высококвалифицированные преподаватели, прошедшие обучение в Академии WorldSkills и имеющие опыт проведения демонстрационных экзаменов и участия в чемпионатах WorldSkills.

«Программа WorldSkillsExpress подразумевает, что основные навыки фотографа, которыми студенты овладевают за два года, нужно уместить в 144 часа. В результате занятия получились очень интересными, насыщенными, разбирали все – от бытовых портретов до арт-фотографий, от современных художественных жанров до фотоочерка. В программе приняли участие слушатели разных возрастов и профессий», – подчеркивает руководитель курса, эксперт компетенции «Фотография» по Приморскому краю Наталья Марченко.

Как уточнили в министерстве образования Приморского края, выпускники получат два документа об образовании: свидетельство (сертификат) учебного заведения, а также Skills-паспорт WorldSkills.

«Главная цель программы – оказание мер поддержки в сфере занятости жителям Приморского края, а также предоставление им возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Участники – это граждане трех категорий, столкнувшиеся с проблемами при трудоустройстве из-за последствий эпидемии, сотрудники под риском увольнения и выпускники образовательных организаций, испытывающие трудности с поиском работы в период сложной эпидемиологической обстановки», – подчеркнула начальник отдела профессионального образования и науки минобра края Ольга Пермякова.

Ольга Пермякова также отметила, что всего в 2020 году переобучение новым, востребованным специальностям в Приморье прошли 1100 жителей края, оставшиеся без работы из-за сложной эпидемиологической обстановки. 67% из них – 744 человека – осваивали новые компетенции во ВГУЭС.

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter