Губернатор Приморья: Власть должна обеспечить условия для строительства жилья
24 декабря 2020 17:00

Губернатор Приморья: Власть должна обеспечить условия для строительства жилья

Комплексное развитие территорий, доступность образования, в том числе, и дошкольного – основные задачи, поставленные Президентом России в ходе прошедшего заседания Госсовета, обсудил Олег Кожемяко с главами муниципалитетов на совещании в четверг, 24 декабря.

В начале разговора Губернатор подчеркнул, что в Приморье эта работа уже ведется, а цели, обозначенные главой государства, и принятые им решения дают дополнительный стимул для данной деятельности.

Говоря о конкретных показателях, Олег Кожемяко отметил, что в крае стоит задача по увеличению строительства жилья к 2024 году до 1 миллиона квадратных метров.

 «Задача власти – создать все условия для строительства, особенно жилищного, мы должны обеспечить возможность для стройки, особенно в крупных городах. Принятый закон о комплексном развитии территорий тоже дает возможность для развития наших населенных пунктов. Скажем, если заходит инвестор, хочет расселить аварийное жилье и на этом месте начать стройку, то власть не должна просто смотреть, что там делает застройщик, и подвести дорогу, инженерные сети», – заявил глава региона, добавив, что к 2030 году в Приморье вообще не должно остаться аварийного жилья.

Еще одна задача, поставленная Президентом – доступность дошкольного образования. И здесь главам муниципалитетов, по словам Губернатора, необходимо принимать личное участие в решении этих вопросов, исключив формализм.

«Если, к примеру, мы закрываем по требованиям контрольных органов какую-то секцию в том или ином помещении, и переводим ее в другое место, то нужно проверить, действительно ли она по-прежнему доступна детям, есть ли там тренеры. Или мы просто в одной бумажке зачеркнули, а в другую вписали, а что там на самом деле – и знать не знаем», – отметил Олег Кожемяко.

Порой даже достаточное финансирование не является гарантом решения вопроса, поскольку зачастую дело упирается в бюрократические препоны или простое нежелание отдельных чиновников исполнять свои обязанности.

«Да, без поддержки всех уровней власти сложно добиться высоких результатов, и мы это понимаем, выделяя соответствующие субсидии, принимая краевые программы, участвуя в федеральных. Но успешность реализации на местах этих мероприятий зависит от эффективности работы всех уровней власти. А из этого, в свою очередь, складывается оценка работы этой власти», – напомнил Олег Кожемяко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter