Правительство края: Виртуальные концертные залы позволят заявить  о приморских артистах на уровне России и мира
29 декабря 2020 13:00

Правительство края: Виртуальные концертные залы позволят заявить о приморских артистах на уровне России и мира

В Приморье ведется работа по созданию виртуальных концертных залов. Учреждения культуры предполагается оборудовать аппаратурой для организации качественных онлайн-трансляций, позволяющих видеть и слышать выступления артистов и целых творческих коллективов в режиме реального времени или в записи. Работа проводится в рамках регионального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». О том, где откроются виртуальные концертные залы и их значении для края, рассказал первый заместитель министра культуры и архивного дела Приморья Максим Бурдело.

Максим Михайлович, в 2021 году в Приморье начнут реализовывать региональный проект «Цифровая культура». Какая работа предстоит?

Региональный проект «Цифровая культура» – важная составляющая национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Инициатива направлена на улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием.

Кроме того, в задачи нацпроекта входит увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» в крае планируется масштабная и очень значимая для жителей Приморья работа. В ближайшие два года здесь появятся виртуальные концертные залы, которые откроются на базе Централизованной библиотечной системы в Лесозаводске и Детской школы искусств №1 имени Сергея Прокофьева во Владивостоке. Благодаря средствам федерального гранта будет закуплено специальное современное оборудование, в частности лазерный инсталляционный видеопроектор, профессиональная видеокамера, ноутбук, вокальная система и сабвуферы.

Новые технологии призваны подарить равные для всех жителей страны возможности доступа к шедеврам музыкальной культуры. Концерты и творческие проекты отечественных и зарубежных звезд можно будет увидеть в режиме онлайн или в записи с эффектом личного присутствия зрителей на мероприятиях. Самодеятельные артисты, в свою очередь, смогут применить новые форматы работы и значительно расширить свою аудиторию.

Как отбирали учреждения, где создадут виртуальные концертные залы?

Учреждения, где создадут виртуальные концертные залы, отбирали в рамках соответствующего конкурса, который проводило Минкультуры России. На участие в проекте претендовали Дворец культуры «Прогресс» в Арсеньеве, Центр культуры и искусства «Спутник» в ЗАТО Фокино, Детская школа искусств № 1 имени С. Прокофьева и Детская школа искусств № 7 во Владивостоке, а также Централизованная библиотечная система в Лесозаводске. Кроме того, в списке претендентов значился Городской центр народной культуры «Приморье» в Спасске-Дальнем и Молодежный центр культуры и досуга «Горизонт» Уссурийского городского округа. По итогам конкурса и определили победителей.

Проектным офисом по созданию виртуальных концертных залов назначено одно из старейших учреждений культуры в регионе – Приморская краевая филармония. Первую онлайн-трансляцию концерта здесь провели еще в 2016 году. Жителям и гостям Владивостока тогда представили выступление Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Москве, посвященное 125-летию со Дня рождения известного отечественного композитора – Сергея Прокофьева. Его посмотрели 120 человек. Всего за последние пять лет в филармонии показали более 30 онлайн-концертов, в том числе и с участием всемирно известных музыкантов.

Какое значение имеет открытие виртуальных концертных залов в Приморье?

Жители населенных пунктов, где появятся виртуальные залы, смогут, не выезжая во Владивосток, увидеть концерты Тихоокеанского симфонического оркестра и Эстрадного оркестра краевой филармонии, а также онлайн-трансляции выступлений центральных учреждений культуры России. В свою очередь, артисты муниципальных коллективов смогут сами показать свое искусство жителям Приморья. И здесь есть на что посмотреть. Можно устроить, к примеру, онлайн-трансляции Казачьего фестиваля “Любо” и Ярмарки хоров в Арсеньеве, открытого краевого хореографического конкурса “Бриз”, хорового фестиваля “Пасхальная радость” или фестиваля “Песня казака” в Фокино. В Приморском крае проходит множество потрясающих событий, которые можно и нужно показывать, в том числе в других регионах России и жителям других стран.

На ваш взгляд, насколько актуально в принципе сегодня создание виртуальных концертных залов на уровне нашей страны, мира?

Обеспечение виртуального присутствия на концертах, ярких культурных мероприятиях при помощи телекоммуникационных технологий с каждым годом получает все большее развитие в России и в мире, поскольку позволяет каждому без зависимости от его местоположения и принимать участие в ярких, запоминающихся событиях. При этом, хочется отметить, что, с одной стороны, постоянно увеличивается количество площадок: театров, филармоний, консерваторий, клубов и концертных сцен, которые ведут онлайн-трансляции со своих мероприятий, с другой – людей, которые предпочитают смотреть то, что им нравится в интернете. Поэтому, уверен, что виртуальные концертные залы будут обязательно пользоваться популярностью у жителей Приморья и тех, кто проживает за пределами региона.

Фото — Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter