Приморский центр социальной поддержки заключил более 1,6 тысячи соцконтрактов с жителями края в 2020 году. Большинство получателей выплат – 81% – это семьи с детьми.
Как уточнили в министерстве труда и социальной политики края, социальный контракт – один из наиболее эффективных механизмов борьбы с бедностью.
«К сожалению, большинство из тех, кто сегодня оказался у черты бедности – это семьи с детьми. Поэтому особый акцент в популяризации этого вида социальной помощи мы сделали именно на них. Подключили к работе службы социального сопровождения семей», – комментирует министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.
Огромную помощь в работе с семьями, потенциальными получателями материальной поддержки по соцконтракту, ведут общественные организации. Так, в конце 2019 года представительницы регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» помогли провести анкетирование жителей края, позволившее определить перечень тех жизненных ситуаций, при которых могут быть оформлены выплаты.
В марте 2020 года соцконтракт среди малоимущих семей Артема начала продвигать некоммерческая организация «Вершина». Люди, которые уже получили такую поддержку, делились личным опытом на встречах с теми, кому это было интересно.
В августе текущего года информацию о мере социальной поддержки по своим подшефным семьям распространяли также представители региональной общественной организации «Совет многодетных родителей».
В рамках проекта «Социальное воздействие» к информированию жителей отдаленных сел о выплатах по соцконтракту подключились почтальоны. По соглашению с АО «Почта России», сотрудники отделений выявляют потенциальных получателей государственной помощи, помогают им в сборе необходимых документов и сопровождают на протяжении всего действия контракта.
«С помощью работников почты мы привлечем в проект не менее 270 семей. Причем не только тех, кто стоит на учете в органах соцзащиты как малоимущие, но и тех, кто по каким-то причинам ранее оказался вне поля зрения», – уточняет Светлана Красицкая.
Еще один важный результат, которого удалось достичь в 2020 году, касается грантовой помощи на реализацию комплекса мер, направленного на сокращение бедности семей с детьми. На улучшение условий жизнедеятельности таких семей в течение двух лет в бюджет края поступит 15,6 миллиона рублей от федерального Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.
«Рассчитываем, что реализация планируемых мероприятий позволит в ближайшие два года вывести из числа малоимущих более 3 тысяч семей с детьми», – информирует глава регионального минтруда.
Напомним, выплаты на основе социальных контрактов могут получить одинокие граждане и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
Напомним, соцконтракт заключается по направлениям: трудоустройство, профподготовка, ведение личного подсобного хозяйства, ведение предпринимательской деятельности, выход из трудной жизненной ситуации.
Елена Сумина, e_sumina@list.ru
Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)