Опоры ЛЭП, рыбопродукция и таунхаусы – итоги работы резидентов приморских ТОР и Свободного порта Владивосток в 2020 году
11 января 2021 17:00

Опоры ЛЭП, рыбопродукция и таунхаусы – итоги работы резидентов приморских ТОР и Свободного порта Владивосток в 2020 году

Десятки новых производств, тысячи новых рабочих мест создали резиденты территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Несколько примеров – в обзоре на primorsky.ru.

В Свободном порту (СПВ) самой популярной у резидентов отраслью стала недвижимость и девелопмент. Ее выбрали 798 компаний из более чем 2100 или 38% всех инвесторов. В этой же отрасли самый большой объем заявленных инвестиций – 491 миллиард рублей.

Первая тысяча железобетонных опор ЛЭП от резидента СПВ

В 2020 году «Завод Синергия», резидент Свободного порта, открыл производство железобетонных вибрированных стоек для опор воздушной линии электропередачи напряжением 0,4-10 кВ в Артемовском городском округе.

Мощности компании позволяют производить 14 500 опор в год. К сегодняшнему дню завод выпустил первую тысячу опор. Основными потребителями продукции являются строительно-монтажные организации и электросетевые компании.


Произведенные заводом опоры использовали во время аварийно-восстановительных работ после ледяного дождя в Приморском крае. Выпускаемые железобетонные стойки имеют высокую прочность и подходят для эксплуатации в суровых климатических условиях.

Приморский резидент освоил международные бренды

С 2020 года известный концерн автохимии Kangaroo из Республики Корея производит значительные объемы своей продукции в промышленной зоне Владивостока.

Свободный порт Владивосток дал старт новому производству с участием иностранного капитала. С начала лета резидент СПВ «КейЭнДжи Кемикал» поставил на российский рынок более 500 тысяч бутылок готовой продукции. Мощность производства составляет до 1,5 миллиона единиц продукции в год при односменном режиме работы.

Сегодня автокосметика известного бренда доступна многим автолюбителям от Владивостока до Калининграда. Очистители Profoam стали залогом качества от приморского производителя.

Уникальный «температурный» склад построили в Приморье

В 2020 году компания «ТК Анри», резидент СПВ, построила во Владивостоке склад площадью около 300 квадратных метров для хранения товаров в узком температурном спектре.

После ввода в эксплуатацию первого объекта в нем разместится партия специализированной импортной краски, которая требует особой температуры хранения – от 5 до 12 градусов тепла. Склад один из немногих в городе способен выдерживать такой режим. В скором времени начнется проектирование второго склада. В перспективе компания предполагает расширить область применения обоих складов, сделать их низкотемпературными. Это позволит увеличить перечень хранимой продукции, в том числе размещать мороженое, фрукты и овощи.

ТОР «Надеждинская» привлекла 50 миллиардов рублей инвестиций

С 2015 по 2020 год одна из первых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке более чем в полтора раза перевыполнила план по привлечению частных инвестиций.

Общий объем инвестиций в площадку превысил 50 миллиардов рублей. На сегодня 62 резидента реализуют здесь проекты. Уже введены в строй четыре проекта, в них вложено около 4 миллиардов рублей, на предприятиях трудятся более 500 работников.

Открыто крупнейшее в Приморье производство по глубокой переработке минтая

В сентябре 2020 года завод «Русский минтай», построенный Русской Рыбопромышленной Компанией (РРПК) на ТОР «Надеждинская», введен в эксплуатацию и приступил к выпуску продукции.

Мощности предприятия позволяют выпускать до 155 тонн готовой продукции в сутки: стейки и филе минтая блочной и штучной заморозки, фарш брикетами. Из отходов производства выпустят не менее 20 тонн рыбьего жира и муки в сутки.

Продукция компании «Русский минтай» предназначена, в первую очередь, для отечественного потребителя и жителей Приморского края. За первые 10 лет работы от компании «Русский минтай» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит свыше 7 миллиардов рублей

Резидент ТОР завершил строительство первой очереди таунхаусов

Резидент ТОР «Надеждинская» ООО «ДНС Дом» завершил строительство первой очереди таунхаусов (111 домовладений) в загородном поселке «Новый Де-Фриз». В настоящее время здесь уже проживают или готовят свои дома к новоселью 96 семей.

Развитие проекта предполагает строительство 253 домовладений в таунхаусах и дуплексах. Завершить строительство второй очереди таунхаусов и дуплексов планируют в первом полугодии 2021 года.

В каждом домовладении предусмотрены индивидуальные места на два автомобиля. Для занятий спортом есть волейбольная площадка и площадка для игры в футбол, которую каждую зиму мы заливаем под каток. Из поселка есть прямой выход к морю. Все объекты подключены к центральным коммуникациям – электричеству, водоснабжению и водоотведению.

Высокий урожай риса и сои в Приморье собрали в ТОР «Михайловский»

В 2020 году компания «Легендагро Приморье», резидент территории опережающего развития «Михайловский», собрала 8,8 тысячи тонн зерна (риса и сои).

Из общей площади обрабатываемой земли в 3413 гектаров 2350 гектаров агроферма использует под рисовые орошаемые земли. Урожайность с одного гектара составляет около 3,4 тонны риса и 1,8 тонны сои.

Проект реализует «Легендагро Холдинг» – российская «дочка» китайских компаний (Joyvio Group и Beidahuang Group). Объем инвестиций в проект в 2020 году составил более 400 миллионов рублей.


Фото – АО «КРДВ», Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter