Вековой юбилей отмечают два приморских ветерана в январе
11 января 2021 17:30

Вековой юбилей отмечают два приморских ветерана в январе

11 января жительница Владивостока Клавдия Филиппеня отметила вековой юбилей. В знаменательный день сотрудники министерства труда и социальной политики Приморского края передали Клавдии Максимовне поздравительные открытки от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Война застала 20-летнюю Клавдию в родном Хабаровске. Как и сотни тысяч ровесников, девушка мечтала бить врага на фронте. Но ее фронтом стал оборонный завод по изготовлению боеприпасов. Здесь хрупкая Клава собирала патроны. Трудились день и ночь, без выходных, не взирая на голод и болезни.

«Наш завод имел особое стратегическое значение. Даже мужчин не брали на фронт. Всю свою ненависть к врагу, все желание победить мы вкладывали в работу. На родном заводе и Победу встретили», – вспоминает Клавдия Максимовна.  

За самоотверженный труд в тылу Клавдия Филиппеня была удостоена медали и почетного статуса «Ветеран Великой Отечественной войны».

Уже после войны девушка закончила Хабаровский техникум и вместе с мужем переехала во Владивосток, где проработала начальником отдела кадров ТИНРО. Родила сына и дочь.

2.jpeg

Но судьба не баловала Клавдию. Когда дочери исполнился год, в море погиб муж. Пережила Клавдия Максимовна и старшего сына Сергея. Теперь рядом с любимой мамой и бабушкой дочь Наталья, два внука и правнуки.

По информации министерства труда и социальной политики Приморья, в январе 2021 года юбилейные дни рождения отмечают 67 ветеранов Великой Отечественной войны – пять участников войны и труженики тыла.

27 января поздравления со 100-летием будет принимать участник войны Валентина Баранец из Большого Камня.

В юбилейном списке января 22 человека отмечают 95-летие. 43 ветерана отмечают 90 лет.

Напомним, традиция вручать персональные поздравления ветеранам-юбилярам от Президента Владимира Путина появилась в Российской Федерации в 2012 году. Первые открытки от главы государства ветераны получили в День России, 12 июня.

«За это время открытки из Кремля получили около 8,8 тысячи приморских ветеранов», – информируют в ведомстве.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Приморский центр соцподдержки

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter