Из Южной Америки в Приморье
20 января 2021 11:02

Из Южной Америки в Приморье

В течении трех лет командой, хорошо зарекомендовавшей себя в миграционной проблематике: Фондом правовой поддержки миграционных процессов, ПРОО «Миграция», АНО ДПО «Центр профессиональной подготовки» выполнены три проекта по вопросам обустройства семей староверов в новых для них условиях.

В настоящее время АНО ДПО «Центр профессиональной подготовки» реализует проект «Социальная адаптация при сохранении традиций староверов, переселившихся в Приморье - 2», частично финансируемый за счет субсидий из краевого бюджета на обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов.

Процесс обучения староверов профессии «машинист – тракторист» вступил в завершающую стадию подготовки к сдаче теоретических экзаменов в органах Гостехнадзора. Этот процесс должен завершиться к началу сельскохозяйственных работ, то есть, к марту – апрелю 2021 года, как и предусмотрено проектом.

 

Вместе с тем, выполнение данного проекта не ограничилось лишь обучением староверов, давно прибывших в Приморье.

В течение 2021 – 2022 года в Приморский край намерены переселиться не менее 20 семей из стран Южной Америки. Намечающийся переезд в Приморье в 2020 году десять семей староверов не состоялся в связи с объявленной пандемией COVID-19.

Учитывая это, до весны 2021 года было приостановлено исполнение проекта «Единый консультационный центр по приему и обустройству староверов-переселенцев» (ЕКЦС), ставшего победителем во втором конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае.  

Команде проекта пришлось выдержать серьезный экзамен на прочность – проверить на практике процесс приема и первичной адаптации староверов, прибывших в Приморский край гораздо раньше, и убедиться в правильности запланированных мероприятий.

В канун Нового Года в условиях ограниченного авиасообщения из Бразилии во Владивосток прилетел участник госпрограммы переселения Динис Басаргин.

Он прибыл в Приморье без предупреждения, но смог в течение двух дней легализоваться в УВМ УМВД РФ по ПК как участник госпрограммы «Соотечественники». Специалисты ЕКЦС организовали медицинское освидетельствование и подготовили пакет документов на получение разрешения на временное проживание (РВП).

В это же время краевой Департамент внутренней политики организовал поездку Д. Басаргина в Пограничный и Кавалеровский МО для ознакомления с предлагаемым земельным участком и местом вселения при активном участии Министерства труда и социальной политики, подключивших к этому Центры занятости населения в Муниципальных округах. По результатам поездок Д. Басаргин выбрал место вселения в с. Зеркальное Кавалеровского МО, где ему предоставили жилье и предложили земельный надел для занятия животноводством.

С высокой гражданской ответственностью и человеческим участием к обустройству переселенца – старовера отнеслась глава Кавалеровского МО Бурая Анжела Сулеймановна.

Но  возникли и кое-какие проблемы с документами. Поэтому РВП пока под вопросом. Таким образом неопределенность пребывания переселенца без РВП, а, следовательно, и последующего гражданства, позволяющего полностью интегрироваться в российское общество: оформить земельный надел, зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и получить помощь, предусмотренной законодательством как фермеру, откладывается на длительный срок.

Первый опыт приема переселенца  – старовера из Южной Америки показал, что решение   межведомственной  рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с добровольным переселением соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптацией на территориях муниципальных образований Приморского края (МРГ) о формировании Единого консультационного центра по приему и обустройству староверов переселенцев на территории Приморского края (ЕКЦС) было абсолютно правильным. Созданный группой СО НКО, возглавляемой Фондом правовой поддержки миграционных процессов ЕКЦС доказал свою жизнеспособность. Юридическое, консультационное, организационное сопровождение староверов переселенцев, впервые попавших в российские условия, просто необходимо.

По результатам первого приема ЕКЦС и с учетом выявленных недоработок подготовлена пошаговая схема приема и первичной адаптации староверов переселенцев для рассмотрения на заседании МРГ.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter