Спрос на приморский мед вырос в период эпидемии COVID-19
21 января 2021 12:30

Спрос на приморский мед вырос в период эпидемии COVID-19

Почти 6 тысяч тонн меда накачали пчеловоды Приморья в 2020 году. Экологически чистый продукт, собранный в дикой природе Уссурийской тайги, способствует повышению иммунитета и пользуется большим спросом на Дальнем Востоке.

  Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, производство меда второй год подряд стабильно составляет почти 6 тысяч тонн. Постоянно ведется работа над повышением качества продукции. Так, в сентябре 2020 года в Приморье прошел первый в стране бизнес-акселератор «Энергия пчеловодства», где ведущим медопроизводителям края рассказали о технологиях производства меда экспортного качества.

«Приморский липовый мед является природным иммуномодулятором, в прошлом году спрос на него из соседних регионов Дальнего Востока увеличился до 50%. Кроме того, около 1 тысячи тонн было экспортировано в Китай», – прокомментировали в ведомстве.

На сегодняшний день в Приморском крае насчитывается более 70 тысяч ульев, производством меда занимаются 6,5 тысяч человек.

«Подготовка к следующему медосбору начнется в марте-апреле, когда пчеловоды начнут выставлять улики с пчелами после зимовки. Натуральный липовый мед и продукцию пчеловодства можно будет приобрести, в том числе, на сельскохозяйственных ярмарках», – добавили специалисты.

Стоит отметить, что во многих семьях пасечное дело передается из поколения в поколение. Этой интересной профессии могут обучить в специализированных образовательных учреждениях. Так, Уссурийский агропромышленный колледж осуществляет набор людей различного возраста и уровня образования на курсы профессиональной подготовки «Пчеловод». Предусмотрено прохождение практики по месту проживания.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter