Размер выплат по соцконтракту увеличен в Приморье. ИНФОГРАФИКА
27 января 2021 09:30

Размер выплат по соцконтракту увеличен в Приморье. ИНФОГРАФИКА

Почти 186 миллионов рублей готовы направить власти Приморья на социальные контракты с жителями края. В 2020 году этой мерой социальной поддержки воспользовались более 1,6 тысячи приморских семей.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, 151,5 миллиона рублей предусмотрено на ежемесячные выплаты по направлениям «поиск работы» и «выход из трудной жизненной ситуации», более 34 миллионов рублей – на единовременные выплаты для индивидуальных предпринимателей и на развитие личного подсобного хозяйства.

В конце прошлого года в Правила предоставления субсидий для реализации мероприятий по социальному контракту внесены изменения, в том числе изменились размеры и период выплат.

Так, при поиске работы ежемесячная выплата в 14,8 тысячи рублей будет выплачиваться не более четырех месяцев. Если при этом возникнет необходимость профподготовки, в течение трех месяцев обучающемуся будет ежемесячно выплачиваться по 7,4 тысячи рублей. Кроме того, если человек самостоятельно выберет образовательную организацию, услуги за обучение также оплатят в рамках контракта, но не более 30 тысяч рублей.

Расширены направления, куда может направить средства социального контракта, до 250 тысяч рублей, предприниматель. А именно на оплату основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств (не более 15% от суммы) и возмещение расходов, связанных с постановкой на учет (не более 5% от суммы).

«Если начинающему бизнесмену потребуется переобучение, он может рассчитывать на оплату образовательных услуг (до 30 тысяч рублей)», – комментируют специалисты.

Изменения затронут и тех, кто хочет заниматься личным подсобным хозяйством. Теперь выплата на этом направлении увеличена в два раза, до 100 тысяч рублей.

Увеличился список мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации, на которые можно расходовать средства социального контракта. Теперь в нем – приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, дошкольного и школьного образования,  профосмотры и лечение. По этому направлению выплата в 14,8 тысячи рублей будет поступать ежемесячно, до шести месяцев.

Напомним, социальный контракт может оформить малоимущая семья (одиноко проживающие люди) с доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

По мнению министра Светланы Красицкой, социальный контракт – один из наиболее эффективных механизмов борьбы с бедностью.

«Особый акцент в популяризации этого вида социальной помощи мы сделали на семьях с детьми. В итоге 80% оформивших соцконтракт в прошлом году – это как раз такие семьи», – комментирует министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Подать заявление на оформление социального контракта можно в МФЦ.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter