Правительство Приморья предлагает увеличить пропускную способность автомобильных пунктов пропуска на границе с КНР

28 Января 2021 10:00

Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков принял участие в заседании Российско-Китайской рабочей группы по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества и экономических зон, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи 26 января. Он предложил китайской стороне увеличить пропускную способность международных автомобильных пунктов пропуска, расположенных на российско-китайской границе в Приморье, до паспортных значений.

В ходе своего выступления Константин Шестаков сообщил, что КНР является основным торговым партнером Приморского края, в 2020 году доля внешнеторгового оборота региона с этой страной составила 54,7%.

При этом торговое сотрудничество с сопредельными регионами КНР в прошедшем и текущем годах определяется, прежде всего, эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавирусной инфекции. В связи с этим пассажирские трансграничные перевозки были в 2020 году приостановлены, а грузовые – значительно снижены.

«Например, в настоящее время через пункты пропуска “Пограничный” и “Полтавка” почти все транспортные средства выезжают из России порожними, а возвращаются с грузом. Таким образом, экспорт практически не осуществляется, а пункты пропуска работают только на ввоз товаров из КНР в Россию. При этом даже импортные грузовые направления указанных пунктов пропуска работают на 20% от своих возможностей», – уточнил Константин Шестаков.

В связи с этим Правительство Приморского края считает необходимым продолжить работу по увеличению пропускной способности автомобильных пунктов пропуска.


Справочно. Паспортная пропускная способность пункта пропуска «Пограничный» составляет до 100 транспортных средств в сутки, пункта «Полтавка» – до 110 транспортных средств в сутки. В настоящее время через указанные пункты пропуска проходит в среднем 40 и 25 единиц транспорта соответственно в обоих направлениях.


Кроме того, приморский зампред озвучил предложение о возобновлении движения российского поезда по маршруту Гродеково–Суйфэньхэ–Гродеково после окончания действия ограничений. В рамках заключенного в 1992 году соглашения между Дальневосточной и Харбинской железными дорогами по этому маршруту было организовано движение российского и китайского пассажирских поездов. Но в 2014 году российский оператор проекта, ОАО «Федеральная пассажирская компания», в одностороннем порядке прекратило отправку российского поезда по этому маршруту. В рамках восстановления паритета приморская компания ООО «Международный экспресс» готовит к реализации проект перезапуска движения российского трансграничного поезда.

«В настоящее время по известным всем причинам в мире действуют ограничения на международные пассажирские перевозки. Вместе с тем Правительство Приморского края рассматривает проект возобновления движения российского поезда по указанному маршруту, как перспективный с началом реализации к моменту снятия указанных ограничений», – обозначил Константин Шестаков.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)