Количество обманутых дольщиков в Приморье сократилось в два раза с 2019 года
29 января 2021 11:30

Количество обманутых дольщиков в Приморье сократилось в два раза с 2019 года

За два года сданы в эксплуатацию 12 долгостроев во Владивостоке, Артеме и Уссурийске – восстановлены в правах 2065 человек. Об итогах работы по решению  проблемы обманутых дольщиков рассказала генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю в ходе брифинга в четверг, 28 января.

В 2020 году Фондом поддержки обманутых дольщиков Приморского края при поддержке АО «Корпорация развития Приморская края» были достроены и введены в эксплуатацию объекты с общей жилой площадью 106 958 квадратных метров. Строительные работы в этот период велись на 13 объектах, признанных проблемными. 

«Большая часть домов была достроена и сдана в эксплуатацию благодаря механизму Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края. А именно ЖК “Одиссей”, четыре дома в жилом комплексе “Снеговая Падь” – №2, 3, 25, 26, дом по улице Сахалинская, 4, Артеме. Также удалось ввести в эксплуатацию дом на Выгонной, 7, в Уссурийске в рамках механизма, предусмотренного краевым законом №90-кз – за счет средств частных инвесторов», – сообщила Ольга Сун-жаю. 

По ее словам, всего по итогам 2020 года за счет завершения строительства долгостроев в крае 1479 дольщиков восстановлены в своих  правах. В 2019-м их количество составило 586 человек. 

«Всего на начало 2019 года, по статистике АО “ДОМ.РФ”, в Приморье насчитывалось около 4000 обманутых дольщиков. За два года их количество сократилось вдвое», – подчеркнула глава корпорации.

После ввода домов в эксплуатацию и передачи их управляющей компании или ТСЖ кураторы поддерживают связь с дольщиками достроенных домов на случай возникновения замечаний к работе строителей или непредвиденных ситуаций.

«В течение пяти лет дом находится на гарантии у застройщика, и все недочеты строителей устраняются в обязательном порядке. Наше вмешательство помогает ускорить работу по замечаниям, возникающим у граждан», – добавила Ольга Сун-жаю. 

В настоящее время подготовка к вводу в эксплуатацию продолжается на объектах ЖК «Снеговая Падь», ЖК «Лайф» (1 этап), на доме по улице Лазо 15/1, в Артеме, на доме по улице Грибоедова, 56 (ЖК «Олимп»). Также ведется работа на объектах ЖСК «Остров». Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края занимается семью проблемными домами, включая Крестьянскую, 94, Пихтовую, 35. Осуществляется  взаимодействие с инвесторами по домам на Славянской, 17, и ЖК «Солнечная долина». В работе АО «КРПК» – дом на Хасанской, Иртышской, 24, и Куйбышева–Горького.  

Напомним, завершение строительства всех проблемных жилых объектов и восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находится на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко и Правительства края. Кроме того, эта работа – часть мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», целью которого является строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter