Какие изменения ждут Дальний Восток: итоги январских слушаний у полпреда
2 февраля 2021 10:00

Какие изменения ждут Дальний Восток: итоги январских слушаний у полпреда

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в выездном совещании под руководством заместителя председателя Правительства – полномочного председателя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Встречу посвятили итогам работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.

На мероприятии присутствовали также вице-премьеры Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, главы других дальневосточных регионов, руководители институтов развития.

О создании благоприятных условий для ведения бизнеса

Одной из ключевых тем обсуждения на совещании стало совершенствование преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта. В 2020 году подписаны соглашения почти на 3 триллиона рублей, фактически инвесторы вложили уже 964,9 миллиарда рублей, создали 53,3 тысячи рабочих мест.

«Нам поверили более 2,6 тысячи компаний, которые обязались вложить в экономику Дальнего Востока и Арктики более 5 триллионов рублей. С учетом масштаба спроса, финансового ресурса стран АТР и динамики международной конкурентной борьбы, убежден, что подобную динамику можно сохранить. Наш первоочередной приоритет – сделать так, чтобы конвертировать заявленные намерения инвесторов в фактические инвестиции», – отметил в своем выступлении министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Инвесторы на Дальнем Востоке и в Арктике могут воспользоваться инфраструктурной субсидией. На Дальнем Востоке такая мера поддержки предоставлена 13 проектам. Для этого из федерального бюджета было выделено 25,3 миллиарда рублей. В свою очередь, инвесторы вложили 304 миллиарда рублей, создали 11,5 тысяч рабочих мест.

2.jpeg

«Сейчас на Дальний Восток приходится 34% зарубежных инвестиций, приходящих в Россию. Но мы живем в конкурентных условиях. Совершенствование преференциальных режимов идет в Японии, Китае, Республике Корея, Малайзии. Надо улучшать условия для инвесторов на Дальнем Востоке. Прошу губернаторов принять активное участие в этом направлении», – заявил Юрий Трутнев.

Продолжается работа и по улучшению условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке. В 2020 году четыре региона ДФО вошли в ТОП-30, десять регионов повысили свои места в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития России разработает план мероприятий, который позволит сохранить положительную динамику показателей в Национальном рейтинге для регионов ДФО и повысить уровень инвестиционного климата в арктических регионах.

О реализации Национальной программы развития Дальнего Востока

В фокусе во время совещания оказалась и реализация Национальной программы развития Дальнего Востока. В нее вошли 805 мероприятий с 23 показателями. В качестве ключевых ориентиров определены измеримые значения, установленные Указом Президента РФ о мерах по социально-экономическому развитию ДФО.

Председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин в своем выступлении обратил внимание на то, что для энергохолдинга дальневосточный регион является ключевым приоритетом.

«Доля инвестиций в ДФО в 2020 году составила 58% от инвестиционной программы “РусГидро”, достигнув 49 миллиардов рублей, а в 2021 году объем финансирования вырастет уже до 86 миллиардов рублей или 70% от всей инвестиционной программы энергохолдинга. В прошлом году кроме прямых инвестиций компании Группы “РусГидро” уплатили в бюджеты регионов ДФО около 18 миллиардов рублей», – сообщил он.

4.jpeg

«РусГидро» уже приступило к реализации проектов по строительству новых газовых электростанций ДФО в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетик. В их числе – Артемовская ТЭЦ-2. Запланирована модернизация и Владивостокской ТЭЦ-2.

Разработаны и утверждены комплексные программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса ряда дальневосточных регионов, включая Приморский край.

О мерах поддержки дальневосточников

Жители Дальнего Востока могут рассчитывать на множество мер поддержки от государства, в том числе по программе «Дальневосточный гектар». Бесплатный участок земли с начала ее реализации получили 88,5 тысяч человек.

«Иногда появляются сведения, что некоторые чиновники предоставляют лучшие участки земли какой-то определенной группе лиц. Мы разработали закон так, чтобы люди сами могли заявлять желание о получении участка через интернет, чтобы механизм предоставления земли был максимально прозрачным. Но если такие случаи происходят, то нужно разбираться. Никаких манипуляций быть не должно. Еще один аспект работы – помогать людям осваивать выбранные участки земли», – обратил внимание присутствующих глав регионов Юрий Трутнев.

Кроме того, в регионе успешно реализуется программа «Дальневосточная ипотека». Как отметил Алексей Чекунков, льготные кредиты под 2% годовых пользуются повышенным спросом. За первый год действия программы подано 57 тысяч заявок, из которых одобрено более 63%, что выше среднего уровня по РФ, выдано 15,3 тысячи кредитов на сумму 54,9 миллиарда рублей (75% всей выдачи ипотеки на новостройки в ДФО в 2020 году), на 36% выросло количество ипотечных кредитов за год, что также больше чем по РФ. Каждая вторая квартира в новостройке (53%) и каждый шестой ипотечный кредит (17%) выданы по данной программе.

Важным вектором дальнейшего развития дальневосточной жилищной программы является расширение жилищного строительства, что позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке недвижимости. Разрабатываются крупные проекты комплексной жилой застройки, будут увеличены бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры.

Механизм «Дальневосточной ипотеки» в дальнейшем планируется распространить на вторичное жилье в моногородах ДФО.

3.jpeg

Рассматривалась также эффективность «демографического пакета», включающего единовременную выплату при рождении первого ребенка, материнский капитал и ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей. Реализация данных мер господдержки в 2020 году позволила обеспечить рост семей, получивших единовременную выплату при рождении первого ребенка почти в два раза – данную выплату получили 44,8 тысячи семей, материнский капитал был предоставлен более 11 тысячам семей (рост в 2,7 раза), а ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей – более 70 тысячам семей (рост в 3,9 раза).

Об увеличении объемов жилищного строительства

Ввод жилья на Дальнем Востоке по итогам 2020 года превысил прошлогодние показатели и составил 2,5 миллиона квадратных метров.

«В целом по округу динамика по вводу жилья в сравнении с 2019 годом – выше среднероссийского значения. Шесть дальневосточных регионов – Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия – смогли нарастить объемы ввода», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по повышению качества жизни граждан, включающая решение жилищных проблем, укрепление опорной инфраструктуры, напомнил Юрий Трутнев.

«Мы хотим найти ответ на вопрос, как больше строить жилья по приемлемым для людей ценам. Нам надо поработать в этом направлении совместно», – обратился к губернаторам полпред.

О развитии лесной отрасли

Вопросы повышения эффективности управления лесным комплексом также вошли в повестку выездного совещания. По поручению главы государства Владимира Путина Правительство РФ подготовило новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные цели документа – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить ее вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены Президентом России.

Основные задачи – сделать так, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории страны, чтобы открывались новые современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели и создавались новые рабочие.

Особое внимание уделялось реализации Стратегии на территории Дальневосточного федерального округа. В лесной промышленности темпы прироста добавленной стоимости увеличились на 5,2%, а вклад в ВВП вырос с 0,5% до 0,74%. До 23% вырос объем занятости. В планах – увеличить добавленную стоимость, объем заготовки древесины и объем экспорта пиломатериалов. На 79% увеличился рост платежей в бюджет в сфере лесного хозяйства от использования лесов.

По итогам 2019 года отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составляет 80,7%. К 2024 году показатель должен вырасти до 100%. Для этого, в том числе планируется создать новые питомники, ввести интенсивную модель пользования – все это на сотни тысяч гектаров увеличит площади нового леса.

Анализировались меры по снижению объемов незаконной заготовки древесины и эффективность усилий по стимулированию переработки древесины на территории нашей страны. Правительство РФ приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В 2020 году пошлина на экспорт составила 60%, в 2021 – 80%, а в 2022 году экспорт круглого леса будет запрещен.

«Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным. На Дальнем Востоке в отрасли занято 34 тысячи человек. Надо, чтобы люди не остались без работы. Для этого нужны не только заградительные меры, но и цифровизация лесного хозяйства. Это повысит прозрачность лесной отрасли в целом и позволит пресечь серые схемы торговли», – считает Юрий Трутнев.

Фото – пресс-служба полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter