Дуальную систему образования внедрили в приморских колледжах
3 февраля 2021 09:00

Дуальную систему образования внедрили в приморских колледжах

Дорожную карту проекта «Трудовые ресурсы и образование» на 2021 год представили на утверждение в Правительстве Приморья. Инициатива реализуется в рамках программы по повышению инвестиционной привлекательности края.

По информации министерства образования Приморского края, в рамках проекта «Трудовые ресурсы и образование», рассчитанного до 2024 года, работа ведется по двум ключевым направлениям. Первое – увеличение доли молодых специалистов в промышленном производстве, сельском хозяйстве, сферах строительства, транспорта и связи. В связи с этим, к примеру, в 2020 году уделялось особое внимание ранней профессиональной ориентации школьников – было проведено 40 тематических мероприятий, и содействию в успешном трудоустройстве выпускников колледжей.

«В прошлом году к освоению программам среднего профессионального образования приступили 7000 выпускников школ по ключевым направлениям. 453 человека приняли участие в конкурсах профессионального мастерства и Чемпионатах WorldSkills по 61 компетенции, в том числе 13 юниорским», – подчеркнула начальник отдела профессионального образования и науки министерства Ольга Пермякова.

Кроме того, в рамках проекта в 10 запланированных колледжах Приморья в 2020 году была внедрена дуальная система образования, которая уже получила признание во всем мире. Такая форма подготовки кадров комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и производственное – непосредственно на отраслевом предприятии, при этом основной упор делается именно на практические занятия. Численность обучающихся по программам с применением формы дуального обучения на сегодняшний день составляет 950 обучающихся в Приморье.

«Дуальная система образования действует в Дальневосточном судостроительном колледже, Промышленном колледже энергетики и связи, Региональном техническом колледже, Владивостокском судостроительном колледже по направлению “Судостроение и судоремонт” – здесь осуществляется прямое взаимодействие с предприятиями ССК “Звезда”, АО “Восточная верфь”, Приморском индустриальном колледже – он работает с предприятием “Аскольд” в Арсеньеве, в Региональном железнодорожном колледже – сотрудничество ведется с Уссурийским ремонтно-локомотивным депо, и Уссурийском агропромышленном колледже, который взаимодействует с “ПримАгро”», – подчеркнула Ольга Пермякова.

Еще один важный показатель проекта – «Удовлетворенность работодателей доступностью трудовых ресурсов». Для достижения сбалансированности рынка труда осуществляется, в частности, разработка кадровой потребности Приморского края с учетом реализации инвестиционных проектов резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Ежегодно в службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обращается более тысячи выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Для повышения эффективности их трудоустройства обеспечена работа консультационных пунктов службы занятости населения, сформирована база данных стажировок для выпускников и студентов», – подчеркнула начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости министерства труда и социальной политики Приморского края Светлана Нестеренко.

Напомним, обеспечение предприятий края кадровыми ресурсами – один из показателей Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ. В Приморье ведется постоянная работа по созданию комфортных условий ведения бизнеса. Край сейчас находится на 34-й строчке инвестрейтинга.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter