На помощь семьям в трудной жизненной ситуации приходят общественные организации Приморья
9 февраля 2021 13:00

На помощь семьям в трудной жизненной ситуации приходят общественные организации Приморья

864 приморские семьи в трудной жизненной ситуации находятся на социальном сопровождении. Среди тех, кому нужна межведомственная помощь, – многодетные, семьи с детьми-инвалидами, с одним родителем, оказавшиеся в социально опасном положении, а также те, у которых ребенок совершил правонарушение. Партнерами государства в этом вопросе выступают общественные организации.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, 466 кризисных семей, в которых воспитываются почти одна тысяча детей, впервые оказались под присмотром служб сопровождения в прошлом году. Такие службы открыты в социально-реабилитационных центрах Приморья.

Вместе с тем большую помощь в этой работе оказывают общественные организации. С 2019 году вместе со специалистами социальных служб в кризисные семьи стали выезжать представители благотворительного детского фонда «Тепло наших рук».

Как рассказала руководитель фонда Ирина Наркевич, в первый год в поле зрения ее организации оказались 36 семей.

«В период нашего сопровождения, а это 3-6 месяцев в зависимости от сложности ситуации, мы помогаем семье продуктами, одеждой, медикаментами, предоставляем репетиторов, организуем досуг. Были случаи – делали ремонт. При поддержке краевого центра занятости помогаем родителям найти подходящую работу», – делится она.

Сегодня фонд поддерживает 15 семей из Владивостока и Артема. В планах – взять на сопровождение кризисные семьи Находки и Уссурийска.

В министерстве отмечают: главный смысл социального сопровожденияраннее выявление таких семей, как раз на том этапе, когда у них есть все шансы справиться с проблемами практически самостоятельно, с минимальным вмешательством извне.

Решение о сопровождении семьи принимает координационный совет, в состав которого входят специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов.

Совет определяет потребность семьи в сопровождении, разрабатывает и утверждает индивидуальную программу с указанием того, какого вида помощь необходима для выхода семьи из кризиса. Далее с проблемными семьями работают социальные службы.

«В некоторых случаях, когда государственных ресурсов не хватает, на помощь приходят общественные организации. Результаты совместной деятельности работы с фондом Ирины Наркевич подтверждают, что адекватная своевременная поддержка помогает избежать семейного неблагополучия. Главное, что родители, а чаще всего это мамы, которые воспитывают детей в одиночку, понимают, что есть люди, которые не оставят в беде, подскажут, как выйти из кризиса», – комментирует министр Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter