Конкурс от Правительства Приморья помог молодым специалистам получить работу по специальности и господдержку
11 февраля 2021 11:30

Конкурс от Правительства Приморья помог молодым специалистам получить работу по специальности и господдержку

Выпускники вузов и колледжей благодаря инициативе Правительства Приморья в 2020 году смогли найти свое призвание и трудоустроиться по специальности на ведущие предприятия края, а также получить годовую финансовую поддержку. Такой механизм решения кадрового вопроса в регионе планируется развивать.

Конкурс молодых специалистов, который призван поддержать нетрудоустроенных профессионалов до 30 лет, окончивших колледж или вуз менее чем два года назад, прошел в Приморье в прошлом году впервые. Главным идейным вдохновителем проекта стала председатель Правительства края Вера Щербина.

Одним из тех, кто воспользовался поддержкой региональной власти, стал инженер службы линий АО «ДРСК» Дмитрий Шепелев. Ранее юноша приехал в Приморье из Якутии, закончил университет и остался работать в крае – уже несколько месяцев он трудится на предприятии и доволен новой должностью.

«Университет я закончил в июле, сразу же устроился на работу электромонтажником, проработал три месяца. В сентябре увидел объявление о конкурсе молодых специалистов и в последний день подал заявку на участие, потому что там была именно та вакансия, которая меня интересовала. Я, правда, не до конца представлял, чем буду заниматься, не имел понятия о специфике работы», – рассказал Дмитрий.

По словам молодого специалиста, помимо предложенной должности его привлекли меры поддержки. Победителям или призерам конкурса и трудоустроившимся на одну из вакансий гарантирована ежемесячная денежная выплата в размере 12 тысяч рублей в течение года. Также специалисты получают возможности профессионального развития и карьерного роста на предприятии, сопровождение регионального Правительства с возможностью встреч с профильными министрами, председателем Правительства, Губернатором Приморского края.

«Безусловно, меня привлекли условия конкурса – я получаю заработную плату, а на предусмотренные выплаты снимаю квартиру. Считаю, это отличный стимул для молодежи идти работать по своей специальности. Абсолютно не жалею, что перешел на новое место, работа сложная, но интересная, развиваюсь в ней колоссально», – отметил Дмитрий Шепелев.

Отметим, что в случае, если для устройства на работу специалисту пришлось переехать в другой район Приморья и нет возможности предоставить ему служебное или арендное жилье, доплату увеличивают с 12 до 22 тысяч рублей.

Сам конкурсный отбор молодой человек назвал несложным – требовались исключительно профессиональные знания и навыки.

«Никто не пытался “вставить палки в колеса”: задавали вопросы о навыках, знаниях и умениях. После были собеседования с работодателем, который задавал уже узконаправленные, технические вопросы – необходимо было показать именно профессиональные качества», – обозначил Дмитрий.

В этом году конкурс пройдет вновь – его условия будут размещены на странице департамента по делам молодежи Приморского края.

«Будущим участникам желаю не упускать свою возможность! После университета многие не знаю, чем все же хотят заниматься, и идут работать не по специальности, поэтому, возможно, губят свои таланты, не раскрывают свой потенциал. Еще один важный момент: изначально все понимают, что вы пришли без опыта, и не ставят невыполнимых задач. Наоборот, вам будут помогать на каждом из этапов вашей работы. Поэтому участвуйте!» – призывает участник первого конкурса.

Напомним, новые меры поддержки для молодых специалистов приняли в Приморье в 2020 году. Они распространяются на выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, которые придут в приоритетные для развития территории отрасли экономики. Инициатива призвана помочь в решении кадрового вопроса в крае.

«Этот проект увязан с профильными нацпроектами и направлен на то, чтобы удержать молодежь в Приморском крае. Несколько десятков выпускников уже трудоустроены на социально значимые должности и получают наше сопровождение», – заявила председатель Правительства региона Вера Щербина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter