Более 135 тысяч тонн рыбы готовы морозить порты Приморья. ФОТОРЕПОРТАЖ
12 февраля 2021 09:00

Более 135 тысяч тонн рыбы готовы морозить порты Приморья. ФОТОРЕПОРТАЖ

Около 280 тысяч тонн минтая вылавливают приморские рыбаки за сезон. В регионе наращивают холодильные мощности для ее хранения и строят заводы под инвестиционные квоты для глубокой переработки рыбы.

Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморского края, сейчас на промысле минтая работают 26 судов, из них 15 – крупнотоннажные. По состоянию на 1 февраля, выловлено более 50 тысяч тонн минтая.

«Рыбаки Приморья ежесуточно добывают до 2 тысяч тонн минтая. В среднем с января по апрель в Охотском море они вылавливают около 280 тысяч тонн этой рыбы», – подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.

Мороженую рыбопродукцию из района промысла доставляют в порты Приморья.

image-11-02-21-03-08-16.jpeg

«Здесь рыба оформляется для отправки на экспорт либо перегружается на железнодорожный транспорт для перевозки в другие регионы России. Часть продукции помещается на временное хранение в склады-холодильники, рефрижераторные контейнеры для дальнейшей реализации жителям края», – добавил он.

image-11-02-21-03-08-1.jpeg

На данный момент холодильные мощности Приморского края составляют более 135 тысяч тонн. Наиболее крупные из них – АО «Далькомхолод» с объемом единовременного хранения 28 тысяч тонн, ОАО «Владморрыбпорт» и ООО «ДВ порт» – каждый мощностью около 25 тысяч тонн.

image-11-02-21-03-08-13.jpeg

Не отстают и другие. Так, ООО «Диомидовский рыбный порт» в прошлом году построил холодильный комплекс мощностью 6 тысяч тонн, отремонтирован причал, что позволило создать современное предприятие рыбохозяйственного комплекса.

image-11-02-21-03-08-11.jpeg

«В этом году мы введем в эксплуатацию вторую очередь холодильных мощностей – еще 6 тысяч тонн единовременного хранения продукции», – прокомментировал директор ООО «ДРП» Сергей Войщев.

Отметим, Правительство России в течение недели сформирует комплекс мер поддержки, который позволит создать в ближайшие 1,5-2 года достаточные мощности рыбопереработки на Дальнем Востоке, чтобы снять зависимость от Китая.

image-11-02-21-03-08-10.jpeg

В Приморским крае ведется большая работа в этом направлении: в Большом Камне и Надеждинском районе построены два крупных завода по переработке минтая и иных видов рыб, на российских верфях заложены траулеры-процессоры для приморского рыбопромыслового флота.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter