Новые кадры пришли на авиационный завод «Прогресс» благодаря конкурсу Правительства Приморья
15 февраля 2021 12:30

Новые кадры пришли на авиационный завод «Прогресс» благодаря конкурсу Правительства Приморья

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» вошла в число предприятий, куда молодые квалифицированные специалисты пришли благодаря кадровой инициативе Правительства Приморья. Помимо трудоустройства «новички» получили еще и финансовую поддержку от государства.

Конкурс молодых специалистов, призванный поддержать нетрудоустроенных профессионалов до 30 лет, окончивших колледж или вуз менее чем два года назад, стартовал в прошлом году. Он помог десяткам выпускников найти свое призвание и трудоустроиться по специальности на ведущие предприятия края. В их числе – инженер-технолог авиационной компании «Прогресс» Никита Волков.

Житель Арсеньева в качестве места работы рассматривал предприятия родного города, конкурс молодых специалистов пришелся кстати.


«Когда я пришел устраиваться на “Прогресс”, узнал, что участие в краевом конкурсе поможет получить не только работу, но и меры поддержки. На самом предприятии мне предложили пройти отбор, чтобы рабочее место занял самый достойный из конкурсантов», – рассказал молодой специалист.

Участвовать в конкурсе, по словам Никиты Волкова, было несложно.

«Со сбором документов пришлось повозиться, а пройти сам отбор труда не составило. Я уже работал на заводе и примерно представлял, о чем идет речь. Сейчас тружусь инженером-технологом, наш отдел составляет программы на станки с ЧПУ-обеспечением. Мне предлагали изначально три вакансии, но эта меня больше всего заинтересовала. Все устраивает, коллектив дружный. Когда только устроился, коллеги очень помогали, и после месяца стажировки я смог самостоятельно включиться в работу», – отметил он.

Победителям или призерам конкурса, трудоустроившимся на одну из вакансий из предложенного перечня, гарантирована ежемесячная денежная выплата в размере 12 тысяч рублей в течение года. Также специалисты получают возможности профессионального развития и карьерного роста на предприятии, сопровождение регионального Правительства с возможностью встреч с профильными министрами, председателем Правительства, Губернатором Приморского края.

А в случае, если для устройства на работу специалисту пришлось переехать в другой район Приморья и нет возможности предоставить ему служебное или арендное жилье, доплату увеличивают с 12 до 22 тысяч рублей.

Такой механизм решения кадрового вопроса в регионе планируется развивать – в этом году конкурс пройдет вновь. Его условия будут размещены на странице департамента по делам молодежи Приморского края.

«Призываю выпускников пробовать свои силы, участвовать в конкурсе. Ведь это возможность трудоустройства в крупных городах Приморья по различным направлениям: машиностроение, судостроение, энергетика, и другим», – добавил Никита Волков.

Напомним, новые меры поддержки для молодых специалистов в Приморье распространяются на выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, которые придут в приоритетные для развития территории отрасли экономики. Инициатива призвана помочь в решении кадрового вопроса в крае.

«Этот проект увязан с профильными нацпроектами и направлен на то, чтобы удержать молодежь в Приморском крае. Несколько десятков выпускников уже трудоустроены на социально значимые должности и получают наше сопровождение», – заявила председатель Правительства региона Вера Щербина.


Справочно. История Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Николая Сазыкина началась в 1936 году, когда в городе был открыт авиаремонтный завод №116. За более чем 70-летнюю историю завод перешел от ремонта к выпуску авиационной техники и стал одним из ведущих предприятий Приморья.

Сегодня АО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» – одно из предприятий Холдинга «Вертолеты России». Выпускает боевые ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», которые поставляются ВВС России и могут предлагаться на экспорт. Помимо производства военных вертолетов, предприятие налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолета Ка-62.

На ААК «Прогресс» ведется модернизация производства. Сформирован и действует авиационно-учебный центр, который является единственным в отрасли организованным без участия Минобороны России центром обучения полного цикла. В данный момент прорабатывается вопрос о выполнении программ профессиональной переподготовки членов летных экипажей и специалистов по техническому обслуживанию вертолета Ка-62 стартового эксплуатанта.

Предприятие входит в состав Приморского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России».

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter