Объем услуг грузового водного транспорта вырос в Приморье на 32,2%. СТАТИСТИКА
16 февраля 2021 17:00

Объем услуг грузового водного транспорта вырос в Приморье на 32,2%. СТАТИСТИКА

Отрасли транспорта, связи и жилищного строительства в Приморье продемонстрировали рост в 2020 году. Это следует из доклада о социально-экономическом развитии региона, подготовленного на основе данных Федеральной службы государственной статистики.

Транспорт

В 2020 году в Приморье крупные и средние организации, занимающиеся транспортной деятельностью, отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг почти на 217,8 миллиарда рублей, что составило в действующих ценах 107,7% к уровню 2019 года. Рост отмечен на предприятиях, осуществляющих деятельность сухопутного пассажирского транспорта (+7,5%), грузового водного транспорта (+32,2). Сферы складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности дали прирост +10,1 %.

Связь

Объем услуг почтовой связи и курьерской деятельности, оказанный организациями в 2020 году, составил более 2,4 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом объем услуг почтовой связи в действующих ценах увеличится на 8,8%. Объем услуг в сфере телекоммуникаций составил 23,2 миллиарда рублей, увеличившись в действующих ценах на 1,9%.

Строительство

По информации Росстата, в 2020 году объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» организациями всех форм собственности, составил в Приморском крае более 110,6 миллиарда рублей.

Регион уверенно держит лидирующие позиции по строительству жилья.

За 2020 год было введено 645,5 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений (с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства), что составило 115,4% к уровню 2019 года. Для сравнения: в среднем по Российской Федерации этот показатель равен 98,2%, в среднем по Дальневосточному федеральному округу – 99,5%.

Кроме того, в 2020 году введены в эксплуатацию 220 новых школьных мест и 725 мест в детских садах.

Крупнейшими застройщиками Приморского края по объему ввода жилья в 2020 году стали ООО «Восточный луч», ООО «Новый дом», КППК «Приморкрайстрой», ООО «Ренессанс Актив», ООО СК «Водострой», ООО ИК «Восточные Ворота», ГК «Эскадра», ГК ИСК Система, ООО «Зима Южная», ГК «Каньон».

Крупнейшими застройщиками региона по объему текущего строительства являются ООО «Восточный луч», ООО «Новый дом», ООО «Атлантис Констракшн», КППК «Приморкрайстрой», ДВ Констракшен, ГК «Армада», ООО СП «Строитель», ООО «РКСК», ГК «Эскадра». Отметим, ГК «Эскадра» вошла в группу ТОП застройщиков РФ по потребительским качествам строительства жилых комплексов на рынке новостроек.

Напомним, в 2020 году в Приморье также на 17,6% увеличился индекс производства в металлургической отрасли, на 15,6% – в производстве компьютеров, на 12% – в сфере водоснабжения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений.

Фото – Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter