В Приморье открыт прием заявок на конкурс «Экспортер года» 2021 года
24 февраля 2021 10:00

В Приморье открыт прием заявок на конкурс «Экспортер года» 2021 года

Центр поддержки экспорта Приморского края (подразделение центра «Мой бизнес») объявляет о старте приема заявок для участия в региональном этапе конкурса «Экспортер года» в 2021 году. До 22 марта малые и средние предприятия региона могут подать заявку на сайте www.export25.ru. Для предпринимателей участие в конкурсе бесплатное. Лауреаты получат ценные призы от организаторов и смогут принять участие в международной выставке с индивидуальным стендом.

Конкурс «Экспортер года» проводится центром «Мой бизнес» при поддержке Правительства Приморского края уже в третий раз. В прошлом году конкурс впервые стал частью всероссийской премии лучших экспортеров, который проводит Российский экспортный центр (РЭЦ). Премия «Экспортер года» учреждена Правительством России и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2020 году лучшими экспортерами Приморского края стали такие компании, как «Райзъ», «Катюша», «Дальинтурист», «Прогэйт», «ФармОушн Лаб», «Агроэкспорт ДВ», «Экоресурсы Приморья», «Центр ремонтных технологий», «Дуду» и «Ронда Софтваре». Заявки для участия направили более 30 предприятий края. Самой популярной стала номинация «Экспортер года в сфере услуг» – на нее поступило 12 заявок от туроператоров, логистических компаний, медицинских центров и гостиниц, которые работают с зарубежными гостями Приморья.

Как подчеркивают сами предприниматели, 2020 год был для них сложным, но богатым на открытия – многие начали осваивать новые направления работы.

«В 2020 году мы начали работу в новых направлениях, которые ранее даже не рассматривали. К примеру, если год назад у нас появился склад в США, то сейчас открываем еще один в Европе, готовимся экспортировать продукцию в Северную Африку, Италию и Испанию», – рассказал руководитель отдела экспорта компании «Центр ремонтных технологий» Игорь Борисов.

В конкурсе 2021 года будут выбраны победители в следующих номинациях:

«Экспортер года в сфере промышленности» – номинация для компаний, экспортирующих промышленные товары (электротехнику, строительные материалы, изделия легкой и лесной промышленности);

«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» – номинация для производителей, работающих в сферах растениеводства, животноводства и пищевой промышленности;

«Экспортер года в сфере высоких технологий» – специальная номинация для компаний, которые разрабатывают и экспортируют новые технологии, программное обеспечение и заняты в направлении «интернет вещей» (IoT);

«Экспортер года в сфере услуг» – номинация для компаний, занятых в сфере въездного туризма, оказывающих другие услуги иностранным гражданам и компаниям (турфирмы, гостиницы, хостелы, транспортные компании, медцентры, экскурсионные бюро и другие)

По мнению генерального директора центра «Мой бизнес» Евгения Никифорова, победители конкурса получают множество бонусов, например, маркетинговую поддержку.

«Мы всегда рассказываем про предпринимателей и их истории успеха. Конечно же, будут и ценные призы. За первое место компания получит сертификат на создание индивидуального стенда при участии в международной выставке вне конкурса. За второе и третье места мы даем ваучеры на обучение деловому английскому или повышение других профессиональных навыков», – рассказал Евгений Никифоров.

Требования к участникам конкурса минимальные. Главное условие – находиться в реестре МСП и быть готовым подтвердить заключенные экспортные контракты. Заявки можно подать через портал www.export25.ru.

Подробности о конкурсе можно узнать по телефону: 8 (423) 279-59-09, а также на сайте центра «Мой бизнес» и в социальных сетях: FacebookInstagramTelegram-канале «Приморье для бизнеса».

Отметим, что наращивание объема экспорта – одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter