Олег Кожемяко оценил в деле добровольных пожарных села Красный Яр
24 февраля 2021 17:00

Олег Кожемяко оценил в деле добровольных пожарных села Красный Яр

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал на тренировке добровольческой пожарной дружины, созданной при национальном парке «Бикин» в селе Красный Яр Пожарского района. Глава региона положительно оценил навыки огнеборцев и в торжественной обстановке вручил им сертификаты о прохождении первоначальной пожарной подготовки.

  Во время тренировки добровольцы, в состав которой вошли преимущественно удэгейцы, сымитировали пожар на территории села Красный Яр. После обнаружения источника возгорания квадрокоптером мобильная группа пожарных выдвинулась к «месту происшествия», локализовала огонь, а затем полностью потушила его водой из пожарных рукавов. Весь процесс – от момента обнаружения до ликвидации пожара – занял не более 15 минут.

20210224101128_7B6A6326 (1).JPG

«Дело, которое вы изучили, имеет большое значение и для природного парка “Бикин”, и для села Красный Яр. Обученные взаимодействовать с регулярными пожарными силами и обеспеченные необходимой техникой добровольческие пожарные части – это гарантия безопасности для людей, животных и природы. Экипировка, квадрокоптер, малая техника, снегоходы, квадроциклы, КАМАЗы, ЗИЛы – все это позволяет работать слаженно и дружно», – отметил Олег Кожемяко перед тем, как вручить добровольцам сертификаты о прохождении первоначальной пожарной подготовки.


20210224101208_7B6A6335.JPG

Глава региона подчеркнул, что создание добровольческой пожарной дружины особенно важно в свете скорого наступления пожароопасного периода, когда значение быстрого реагирования на возникающие пожары возрастет до максимума.


20210224101017_7B6A6311.JPG

В министерстве ГОЧС Приморского края напомнили, что применение добровольцев не исключает реагирования со стороны профессиональных пожарных – они по-прежнему будут отправляться на все вызовы. Тем не менее, за счет близости к месту возгорания волонтерские бригады будут приезжать раньше своих коллег из государственной противопожарной службы и во многих случаях смогут локализовать или ликвидировать пожар до того, как он охватит действительно большие площади.

20210224100850_7B6A6306.JPG

«Создание подразделений добровольной пожарной охраны – крайне необходимое звено в процессе обеспечения пожарной безопасности территорий и населения, что особенно актуально для удаленно расположенных населенных пунктов, в которых время прибытия профессиональных пожарных подразделений превышает нормативные показатели. При этом добровольные пожарные – это не только силы быстрого реагирования при обнаружении и тушении пожара, это еще и специалисты в вопросах профилактики нарушений пожарной безопасности на территориях, обеспечивающие своевременное предупреждение и недопущение возникновения возгораний», – отметил начальник противопожарной службы Приморского края Дмитрий Свитайло.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Олег Кожемяко оценил в деле добровольных пожарных села Красный Яр. 24 февраля 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter