Девятый муниципальный округ может появиться в Приморье
25 февраля 2021 14:30

Девятый муниципальный округ может появиться в Приморье

Административную реформу проводят в Пожарском районе Приморья. Территорию планируют преобразовать в очередной муниципальный округ. Такой подход призван совершенствовать систему местного самоуправления и оптимизировать расходы на ее содержание.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморья, работа по преобразованию районов в округа ведется в крае в плановом режиме. В 2019 году административную реформу провели в тогда еще Анучинском, Пограничном и Чугуевском районах, в 2020 году – в Лазовском, Октябрьском, Тернейском, Ханкайском и Хорольском.

В преддверии административной реформы на каждой из территорий организовывали общественные слушания – во время открытого диалога жителям муниципалитетов разъясняли суть преобразований. Только после того, как большинство участников процедуры высказались за изменения, на месте районов появились округа.

«Мы уже наблюдаем повышение эффективности управляемости территориями, где районы преобразовали в округа, поскольку это позволило упросить структуру местных администраций и осуществить централизацию власти. У глав муниципалитетов и поселений при таком подходе нет возможности перекладывать ответственность друг на друга. Кроме того, он значительно упрощает и участие муниципалитетов в государственных и краевых программах по капитальному ремонту жилья, расселению аварийных и ветхих домов», – отметил директор департамента внутренней политики Приморского края Захар Овчинников.

Глава ведомства также уточнил, что создание муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

«Дополнительные средства из бюджета при преобразовании района в округ не требуются», – подчеркнул Захар Овчинников.

Примечательно, что, как неоднократно заявляли сами главы уже действующих муниципальных округов, административная реформа помогла им более оперативно и эффективно решать многие вопросы. Так, в Чугуевском округе удалось оптимизировать механизм управления территорией и консолидировать бюджет, в Пограничном – ускорить рабочие процессы, требующих участия органов исполнительной власти края, в том числе получения дополнительного финансирования, в Лазовском – формировать программы, нацеленные на развитие местных сел и поселков.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter