Более 5,4 миллиарда рублей направят на переселение приморцев из аварийного жилья

25 Февраля 2021 15:30

Более 64 тысяч квадратных метров жилья построят для переселения приморцев из аварийного фонда. На совещании с главами муниципальных образований в четверг, 25 февраля, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил уделить особое внимание вопросам выбора подрядчиков и покупки квартир на вторичном рынке.

Как отметили в министерстве строительства Приморского края, финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья утверждено в объеме более 5,4 миллиарда рублей. Последние корректировки в бюджет внесли на заседании Законодательного Собрания в четверг, 25 февраля. На деньги Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и регионального бюджета будет построено новое жилье и приобретены квартиры на вторичном рынке.

Всего во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Большом Камне и Хасанском районе к декабрю 2023 года построят 64,3 тысячи квадратных метров жилья.

«Застройщики готовы, земельные участки определены. Ждем подтверждения лимитов и приступаем к строительству», – доложили главы муниципальных образований.

171A3600.jpg

Олег Кожемяко подчеркнул, что подрядчики должны выполнить программу переселения из ветхого и аварийного жилья 2021-2022 годов в установленные сроки.

«Решать проблему необходимо двумя способами: организовать строительство и приобретать жилье на вторичном рынке, если оно дешевле строительства нового. Особое внимание следует уделить правилам конкурсных процедур, подобрать подрядчиков, которые выполнят работы в установленные сроки, чтобы в 2022 году люди получили новые квартиры», – заявил глава Приморья.

Губернатор поручил заместителю председателя Правительства края Михаилу Петрову в течение двух недель определить муниципальные образования, где можно приобрести жилье на вторичном рынке исходя из доступной стоимости квадратного метра.  

«Нужно составить реестр цен стоимости квадратного метра и выкупить как можно больше квартир на вторичном рынке», – обозначил Олег Кожемяко.

Напомним, переселение из ветхого и аварийного жилья – задача регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Приморском крае» национального проекта «Жилье и городская среда». Ранее глава региона поставил задачу завершить программу досрочно – в 2023 году – и начать новую, чтобы полностью ликвидировать аварийный фонд в крае.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)