Олег Кожемяко: Экстренным службам необходимо учесть уроки чрезвычайных ситуаций 2020 года
26 февраля 2021 14:30

Олег Кожемяко: Экстренным службам необходимо учесть уроки чрезвычайных ситуаций 2020 года

В Приморском крае подвели итоги деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2020 году. На учебно-методическом сборе в пятницу, 26 февраля, Губернатор Олег Кожемяко поблагодарил сотрудников экстренных служб за самоотверженную работу, наградил наиболее отличившихся из них государственными наградами и почетными грамотами и призвал извлечь уроки из опыта ликвидации чрезвычайных ситуаций в прошлом году. Приоритетом на 2021 год станет создание стабильной системы реагирования на возникающие угрозы, обеспечение безопасности жителей Приморья.

По данным министерства ГОЧС Приморского края, в 2020 году произошло 50 чрезвычайных ситуаций, оперативные службы реагировали на более чем 6,5 тысяч происшествий, спасено 634 человеческих жизни.

«На все события было организовано своевременное реагирование экстренных служб, а благодаря новым методам прогнозирования и выстраивания моделей развития чрезвычайных ситуаций были приняты правильные управленческие решения. Благодаря прогнозированию обстановки и заблаговременно проведенным превентивным мероприятиям пожароопасный период и период весеннего паводка прошли без осложнений, а проведенная работа минимизировала возможный ущерб», – рассказали в чрезвычайном ведомстве.

7B6A6742.jpg

Между тем прошедший год оказался одним из самых напряженных в связи с многочисленными климатическими аномалиями. В июле, августе и сентябре на территорию Приморья обрушились три мощных тайфуна: «Бави», «Хайшен» и «Майсак». Были подтоплены жилые дома, приусадебные участки, наблюдались переливы воды через дороги. Еще более сложным испытанием стал экстраординарный циклон, прошедший на юге края с 18 по 20 ноября и сопровождавшийся сильным ледяным дождем и снегом. Сильные осадки и сильный ветер, налипание снега и намерзание льда привели к падению большого количества деревьев, обрыву проводов, широкоформатных конструкций, падению опор линий электропередач. Только в населенных пунктах было зафиксировано более 5 тысяч упавших деревьев. В крае возникли нарушения электроснабжения, в том числе и объектов жизнеобеспечения. Возникли перебои в работе транспорта. Значительная часть Владивостока и некоторые приморские города остались без тепла, воды и электричества. В связи со сложившейся ситуацией в Приморье был введен режим ЧС регионального характера.

По словам Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, прошедшие катаклизмы выявили проблемные вопросы, которые необходимо решать на местах органам власти.

«В последующем 2020 год послужит уроком главам муниципальных образований. Нужно обеспечить наличие резервных источников питания, подготовленных команд, гарантирующих надежную работу электросетевого хозяйства, и, конечно, наличие снегоуборочной техники, которая сможет быстро привести наши города и поселки в надлежащее состояние. Сделаны выводы, каждый глава муниципалитета укрепил систему, проработал этапы реагирования. Главное сделать так, чтобы люди были защищены», – подчеркнул Олег Кожемяко.

7B6A6743.jpg

При этом в целом система реагирования на чрезвычайные ситуации в Приморском крае стала более надежной, удалось решить ряд проблем, которые в прошлом регулярно напоминали о себе.

«Помним, какие были проблемы по мостам – при каждом тайфуне по 5-10 разрушались. Сейчас охрана мостов обеспечена, в период паводков вскрывают дорожное полотно – это позволяет сохранить мостовые сооружения, которые стоят очень дорого. За последние полтора года каких-то разрушенных мостов мы практически не видели. Так и во всем остальном. Если укреплять систему РСЧС, создавать материально-технический запас, тогда реагирование на чрезвычайные ситуации и принятие решений по ним будет более качественным», – обозначил Губернатор.

Говоря о планах на 2021 год, глава региона поставил задачу внимательно проанализировать недостатки, определить резервы и возможности повышения эффективности работы на каждом направлении деятельности.

«Главное внимание уделить профилактической работе, подготовке резервов и ресурсов. Следует своевременно реагировать на возникающие угрозы и опасности природной и техногенной сферы. Не ждать, когда эта проблема перерастет в ситуацию большей опасности. Нужно сразу определиться с силами и средствами, при необходимости запросить дополнительные. Важно повысить готовность и эффективность органов управления и сил гражданской обороны, предусмотреть использование ее ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также шире привлекать общественные организации и развивать волонтерское движение, которому мы в 2021 году планируем оказать дополнительную поддержку», – добавил Олег Кожемяко.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter