Почти 200 приморцев посетили «Бизнес-день» в Дальнегорске
26 февраля 2021 16:00

Почти 200 приморцев посетили «Бизнес-день» в Дальнегорске

Как и где найти кадры для бизнеса, что может получить предприниматель от государства, что такое социальное предпринимательство и как дизайн-мышление помогает быть более клиентоориентированным – с ответами на эти вопросы в Дальнегорск приехала команда центра «Мой бизнес» накануне, 25 февраля. На «Бизнес-день» во дворце культуры «Химик» собрались почти 200 человек, в том числе предприниматели, школьники и те, кто задумывается о начале своего дела.

В один день почти 100 предпринимателей и жителей моногорода, заинтересованных в открытии бизнеса, посетили семь бесплатных семинаров и тренингов. Большой популярностью пользовался блок социального предпринимательства. Жителям Дальнегорска рассказали, как получить статус «социальное предприятие» и претендовать на грант до 500 тысяч рублей.

IMG_9422.JPG

«Мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые предприниматели подходят под статус социального предприятия, но не знают об этом. Например, если у вас есть небольшая транспортная компания и большинство водителей являются пенсионерами или людьми предпенсионного возраста, то ваша компания подходит под первую категорию. Став социальным, предприятие может снизить налоговую нагрузку до 1%, если применяет “упрощенку” по объекту “доходы” и получить госзайм под 1,5%, а также претендовать на грант до 500 тысяч рублей», – подчеркнула эксперт Центра инноваций социальной сферы (подразделения центра «Мой бизнес») Надежда Шарипова.

Предприниматели приезжали на «Бизнес-день» и из других районов края, ближайших к Дальнегорску. Бизнесмены спрашивали у специалистов как переориентировать свое дело, открыть новое направление, найти кадры и построить логистические пути для выхода на новые рынки сбыта.

IMG_9418.JPG

«Мы второй раз на обучающих мероприятиях центра “Мой бизнес”, они познавательные и интересные. Важен еще момент быстрой обратной связи – мы сразу можем задать вопросы специалистам и получить ответы, понимание того, в каком направлении дальше двигаться. Например, раньше была популярна торговля, сейчас развивается туризм и общепит. Менять вид деятельности или открывать новое направление – это риски, и полученные на этих семинарах знания помогают правильно их просчитать. Мы уже думаем, как рассчитать бизнес-план под новое направление», – поделилась впечатлениями от мероприятия предприниматель из Ольгинского района.

IMG_9280.JPG

По словам начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития Приморского края Ивана Машунина, это первый в 2021 году выезд большой команды «Мой бизнес» в край. Участники мероприятия смогли получить индивидуальные консультации от всех подразделений центра.

«Для уже действующих предпринимателей состоялись лекции и консультации о мерах государственной поддержки, которые может получить малый и средний бизнес, правилах подбора кадров и разработке бизнес-стратегий. Участникам внешнеэкономической деятельности помогли оценить соответствие их продуктов требованиям современного рынка и разъяснили механизмы выбора стран, которые потенциально готовы к экспорту товаров, произведенных в Приморье», – обозначил он.

IMG_9405.JPG

Около 100 юных дальнегорцев приняли участие в специальной игре и «примерили» на себя роль производителей, предпринимателей и банкиров. В игровом формате они заключали сделки, проводили переговоры и создавали бизнес-идеи. Руководитель развития университетской среды Дальневосточного федерального университета Виктор Науменко, проводивший игру, отметил, что ребята смогли получить базовые предпринимательские компетенции и узнать о том, как открыть свой первый бизнес.

IMG_9387.JPG

«Мы впервые провели для ребят Дальнегорска образовательную интерактивную игру, посвященную открытию предприятий и развитию бизнес-идей. В формате игры ребята учатся понимать этапы построения бизнеса и получают свои первые предпринимательские компетенции, узнают, как открыть свою компанию и просчитать риски, а также как придумывать и развивать стартапы», – отметил Виктор Науменко.

Подробную информацию про образовательные мероприятия центра «Мой бизнес» можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09. Зарегистрироваться, а также узнавать о графике обучающих мероприятий можно на сайте центра «Мой бизнес» в разделе «Календарь событий» и в социальных сетях: Facebook, Instagram и Telegram-канале «Приморье для бизнеса».

Отметим, что организация бесплатного обучения для предпринимателей и тех, кто хочет открыть свое дело в Приморье, является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru

Фото – центр «Мой бизнес»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter