Более 347 тысяч приморцев смогут пройти диспансеризацию в этом году
1 марта 2021 15:00

Более 347 тысяч приморцев смогут пройти диспансеризацию в этом году

В начале марта в медицинских организациях Приморья возобновляются диспансеризация и профилактические осмотры. Это стало возможным благодаря улучшению эпидемиологической обстановки – краевой минздрав постепенно сокращает ковидные госпитали и переводит медицинские организации в режим оказания плановой помощи в прежних объемах.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, в текущем году диспансеризацией планируется охватить 347 710 человек, а профилактическими осмотрами – 123 775 приморцев. По результатам обследований каждый пациент получит рекомендации по дальнейшему поддержанию здоровья.

«В прошлом году пациенты не обращались к врачам с минимальной симптоматикой, опасались ходить в поликлинику, не имели возможности пройти диспансерное наблюдение в связи с его ограничениями. Приоритетная задача диспансеризации этого года – уделить особое внимание тем гражданам, кто в последние 2-3 года не обращался к медикам и не проходил профосмотры. Другая важная категория – пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой формах», – прокомментировала первый заместитель министра здравоохранения Приморья Тамара Курченко.

С начала марта диспансеризация и профилактические осмотры доступны в медицинских организациях Приморского края для всех категорий граждан старше 18 лет. Для этого необходимы: полис обязательного медицинского страхования, прикрепление к поликлинике, соответствие возрасту прохождения.

В этом году пройти диспансеризацию могут граждане, которым исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Люди старше 40 лет проходят обследование ежегодно. В законодательстве для этого предусмотрен выходной день – необходимо согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы. Те, чей возраст не вошел в указанный перечень, могут обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр. Он включает в себя меньший объем исследований, но не менее эффективно помогает следить за своим здоровьем.

Как сообщили специалисты ведомства, диспансеризация и профосмотры позволяют выявить на ранней стадии заболевания, которые можно вылечить, избежав тем самым инвалидизации и ухудшения качества жизни. Акцент делается на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При выявлении патологий на первом этапе обследования врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза и разрабатывает схему лечения и дальнейшего медицинского наблюдения. Также пациенту оказывается помощь коррекции факторов риска, в том числе по отказу от курения, снижению избыточной массы тела.

Отметим, что обеспечение охвата всех приморцев профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год – одна из задач национального проекта «Здравоохранение».

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter