Строительство домов культуры и создание современных библиотек в Приморье оценят общественные наблюдатели
2 марта 2021 16:30

Строительство домов культуры и создание современных библиотек в Приморье оценят общественные наблюдатели

В 2021 году по региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в Приморье будет создано восемь новых учреждений, готовых ежедневно принимать десятки жителей городов и районов. За возведением этих объектов будут пристально следить общественные наблюдатели, набор которых стартовал 1 марта.

Благодаря нацпроекту в Шкотовском и Надеждинском районах появятся новые современные культурные объекты. Так, к концу 2021 года в поселке Оленевод планируется построить дом культуры, а до конца 2022 года – культурно-досуговый центр в поселке Штыково. Оба объекта жители просили давно – свои пожелания они озвучили и в рамках общественных обсуждений бюджета.

Массовая «перезагрузка» ожидает приморские библиотеки. Три учреждения края – во Владивостоке, Арсеньеве и Артеме – выиграли конкурс на переоснащение по модельному стандарту. Провести эту работу планируется в 2021 году. А в Спасске-Дальнем, поселке Сибирцево и селе Черниговка капитально отремонтируют три школы искусств.

За всеми работами будут следить общественные наблюдатели. В этом году они дадут обратную связь по созданию почти 400 социально значимых объектов. Отбор кандидатов в наблюдатели стартовал 1 марта. Заявки принимаются до 21 марта.

Стать общественным наблюдателем может любой житель Приморья, достигший возраста 18 лет, с активной гражданской позицией. Опыт реализации социальных проектов приветствуется.

Кроме того, приморцы могут повлиять на реализацию национальных проектов уже сегодня, пройдя специальный опрос.


Напомним, первые общественные наблюдатели за реализацией национальных проектов появились в Приморье в 2019 году. С тех пор представители «народного контроля» регулярно вместе с представителями муниципальной власти выезжают на строящиеся и ремонтируемые объекты, дают качественные замечания, предложения, которые учитываются в дальнейшем.

По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

Общественная палата РФ ранее высоко оценила этот опыт региона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter