Уполномоченные по экспорту появятся в Приморском крае
3 марта 2021 12:00

Уполномоченные по экспорту появятся в Приморском крае

В крупных муниципалитетах Приморья в скором времени появятся уполномоченные по экспорту. Они займутся координацией взаимодействия бизнеса, органов власти и регионального Центра развития экспорта по вопросу выявления и сопровождения экспортоориентированных предприятий. Об этом стало известно в ходе заседания регионального экспортного совета, которое провел во вторник, 2 марта, заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Как рассказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, в 2020 году при содействии регионального Центра поддержки экспорта 61 приморский предприниматель вышел на экспортных партнеров за рубежом, в итоге заключено 93 экспортных контракта на общую сумму более 29 миллионов долларов США. Среди основных экспортных направлений – Мексика, Китай, Япония, Дубай, США, Казахстан, Южная Корея, Австралия, Тайвань, Эстония, Беларусь.

«По итогам 2020 года наш центр занял 19 место в рейтинге центров поддержки экспорта. При этом мы сталкиваемся со сложностью выявления экспортоориентированного бизнеса для его поддержки и доведения до уровня заключения экспортных контрактов», – уточнила Наталья Набойченко.

Она предложила решить эту проблему путем создания института экспортных уполномоченных в крупных муниципалитетах региона.

«Хорошо зарекомендовала себя практика определения в муниципальном образовании центра ответственности, который бы взаимодействовал с бизнесом, органами власти и Центром развития экспорта по вопросу выявления и сопровождения экспортоориентированных предприятий. Предлагаем крупным муниципалитетам определить таких уполномоченных в сфере экспорта по городским округам: Владивосток, Большой Камень, Арсеньев, Артем, Находка и Уссурийск. Другие органы местного самоуправления могли бы включиться в эту работу по желанию», – обозначила она.

Константин Шестаков идею поддержал, уточнив при этом, что функции экспортного уполномоченного в муниципалитетах должно исполнять должностное лицо уровня не менее заместителя главы муниципального образования.

«Недопустимо, чтобы к этому вопросу на местах подошли формально. Важно, чтобы заинтересованность в развитии экспорта на территории была на уровне руководителей муниципалитета», – уточнил зампред.

В ходе заседания совета было решено, что после того, как муниципалитеты определятся с кандидатурами экспортных экспертов, АНО «Центр поддержки предпринимательства» проведет для них учебу по ключевым вопросам взаимодействия с потенциальными экспортерами. До конца года экспортным уполномоченным поставят задачу привлечь не менее трех потенциальных экспортеров в своем муниципальном образовании.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter