Межрегиональный фонд поддержки Молодежных инициатив «Татьянин день - Приморье»  провел заседание оргкомитета проекта «Аскольд и Дир»
3 марта 2021 16:50

Межрегиональный фонд поддержки Молодежных инициатив «Татьянин день - Приморье» провел заседание оргкомитета проекта «Аскольд и Дир»

Исторический научно-краеведческий лагерь «Аскольд и Дир» будет работать в Приморском крае этим летом, планируется провести пять смен с июня по август 2021 года, продолжительностью каждой семы – по семь дней.

Данный проект ориентирован на молодежь (в возрасте от 14 до 28 лет) не только Приморского края, но и других субъектов Дальневосточного федерального округа. 

В заседании оргкомитета проекта приняли участие ученые, представители профильных органов исполнительной власти, представители общественных организаций. Каждый из присутствующих высказал свои предложения по наполнению просветительской и научно-исследовательских программ лагеря.

В частности, Алексей Михайлович Буяков, председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общества изучения Амурского края, предложил организовать присутствие на каждой смене лагеря одного из авторов книги «Остров Аскольд и его оборонительные сооружения», секции подводных исследований ПКО РГО - ОИАК и Клуба подводного поиска «Восток».

Виктор Всеволодович Богатов, главный учёный секретарь Дальневосточного отделения РАН, пообещал взять на себя формирование состава учёных, которые будут не только в качестве лекторов, но и выступят в роли научных руководителей практических занятий. «Наша задача – найти среди молодежи тех ребят, у которых горят глаза. И если появятся такие таланты, мы возьмём над ними шефство», – заявил академик.

«Современная молодежь очень завязана на медиа», – отметил Владимир Григорьевич Ощенко, журналист, заместитель директора и начальник службы информационных программ ГТРК «Владивосток», один из организаторов телефестиваля «Человек и море», и предложил за время лагерных смен снять фильм.

По словам председателя Межрегионального фонда поддержки Молодежных инициатив «Татьянин день - Приморье»  Олеси Витальевны Некрасовой название лагеря выбрано не случайно: «С Аскольдом и Диром связывают начало истории государства российского, которая на протяжении столетий до наших дней уверенно и планомерно дошла до гарниц Тихого океана. В память об этом остров в Приморском крае носит гордое имя Аскольд – это один из крупных островов Приморского края, сыгравшего значительную роль в истории Дальнего Востока и имеющего стратегическое значение во время его присоединения к территории края. Как показывают результаты опросов, более 80 процентов участников предыдущих молодёжных проектов, проводимых Отделом по работе с молодежью совместно с Фондом, хотели бы подробнее знакомиться с историей и природой Приморского края, Дальнего Востока в целом».

Руководитель отдела по работе с молодежью Приморской митрополии иерей Димитрий Винокуров отметил, что в данном проекте основная ставка делается на молодых специалистов ДВО РАН: «Именно занятия с учеными получили высокий рейтинг на Дальневосточном форуме инициативной молодежи «Андреевский городок». В этом проекте общение будет не только лекционное, а, прежде всего, практическое. Молодежь сможет не только с пользой провести неделю на острове Аскольд, но и отдохнуть в одном из прекраснейших уголков Приморья».

«Аскольд и Дир» – это молодёжный исторический, краеведческий лагерь, в программе которого: просветительская, научная, экспедиционная деятельность и исследовательская работа.

Цель проекта – создать просветительскую площадку для дополнительного образования, направленную на повышение мотивации изучения истории и других наук среди школьников и молодежи Дальнего Востока.

Задача проекта – объединить широкие слои молодежи с представителями профессиональных сообществ учёных, историков, географов, геологов, исследователей, краеведов, а также священников РПЦ, с целью популяризации исторической науки, повышения исследовательских навыков и уровня знаний среди целевой аудитории проекта в возрасте от 14 до 28 лет.

Проект стал победителем первого конкурса президентских грантов в 2021 году по направлению поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.

 #ФондПрезидентскихГрантов  #нкоПриморья

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter