Почти 8 тысяч консультаций получили приморцы в информационно-ресурсных центрах для инвалидов «Опора»
3 марта 2021 17:00

Почти 8 тысяч консультаций получили приморцы в информационно-ресурсных центрах для инвалидов «Опора»

За два года в Приморье были открыты пять информационно-ресурсных центров для инвалидов. За помощью специалистов обратились более 2,7 тысячи жителей края с инвалидностью.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, первый центр всесторонней информационной помощи инвалидам заработал во Владивостоке в феврале 2019 года. Сегодня структура центра «Опора» значительно расширились – отделения появились в Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске и селе Хороль.

171A5176.jpg

Специалисты этих центров консультируют граждан по вопросам оформления мер социальной поддержки, пенсии, помогают в решении других вопросов. При необходимости в центре можно взять в аренду технические средства реабилитации.

В прошлом году в «Опоре» появилась новая востребованная услуга – заказ социального такси. Возможность бесплатно добраться до социально значимых мест получили инвалиды I группы, дети-инвалиды и их сопровождающие.

171A5165.jpg

«Почти за год работы услугой социального такси воспользовались около 500 приморцев, которые совершили более 3780 поездок. С этого года значительно расширилось количество направлений, куда можно добраться на социальном такси. Помимо медицинских организаций, учреждений ПФР, медико-социальной экспертизы и других в перечень были добавлены почтовые отделения, аптеки, банки, нотариальные конторы, суды, организации культуры и искусства, спортивные организации, общественные организации инвалидов, библиотека для слепых, отделы опеки и попечительства, продовольственные магазины», – информируют специалисты.

171A5186.jpg

Заявки на заказ такси принимаются по телефону: 8 (800) 302‑09-24. Обратиться нужно не позднее, чем за два часа до желаемого времени подачи авто к пункту отправления.

В декабре 2019 года специалисты центра стали предоставлять еще одну услугу – содействие в оформлении компенсации за приспособления жилья для инвалидов. В прошлом году размер такой выплаты был увеличен до 400 тысяч рублей. Во Владивостоке на базе центра был открыт демонстрационный зал с оборудованием, где граждане могут увидеть, как работают различные подъемники, телескопические пандусы и коляски-ступенькоходы, перед оформлением компенсации.

171A5143.jpg

По словам министра труда и социальной политики Светланы Красицкой, важная задача информационно-ресурсных центров – помочь гражданам быстрее адаптироваться после получения инвалидности.

171A5144.jpg

«Специалисты центров окажут всестороннюю помощь, которая необходима инвалиду в настоящий момент, начиная от сопровождения при взаимодействии со службой медико-социальной экспертизы и заканчивая помощью в поиске работы», – комментирует глава ведомства.

171A5189.jpg

По всем вопросам граждане с инвалидностью могут получить консультацию по телефонам, указанным на сайте Приморского центра социального обслуживания населения, или по номеру единой «горячей линии»: 8 (800) 30-22-675.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter