Гражданский форум собрал более 250 неравнодушных приморцев
8 апреля 2021 17:30

Гражданский форум собрал более 250 неравнодушных приморцев

Гражданский форум «Содействие» официально открылся в Приморье в четверг, 8 апреля. Мероприятие объединило несколько десятков некоммерческих объединений и активистов со всего края. О мерах поддержки неравнодушным приморцам и возможных направлениях совместной работы участникам форума рассказала председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Открывая событие, она отметила, что форум «Содействие» – это эффективная площадка для взаимодействия представителей власти, социально ориентированных некоммерческих организаций и просто активных жителей, которые хотят сделать жизнь в родном регионе комфортнее.

«Я не в первый раз участвую в подобных форумах. Очень приятно видеть среди вас знакомые лица. Это мероприятие способствует сближению власти и населения, реализации совместных инициатив», – подчеркнула Вера Щербина.

Форум продлится семь дней. Насыщенную программу мероприятия подготовили организаторы – несколько крупных и довольно известных в крае НКО, межмуниципальные ресурсные центры из Артема, Находки, Партизанска и другие партнеры при содействии департамента внутренней политики Приморского края и Общественной палаты Приморского края.

«Удалось достичь эффекта синергии и сделать программу максимально полезной. Значимо и то, что мероприятия форума проходят не только во Владивостоке, но и в других муниципальных образованиях края», – отметила заместитель директора департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко.

В этом году участие в форуме принимают официальные делегации 17 территорий края и зарегистрировавшиеся самостоятельно активисты из 10 районов. Всего – более 250 человек, которые распределены по секциям и времени с учетом необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

По мнению председателя краевого Правительства, такой интерес к мероприятию еще раз доказывает важность и значимость гражданских инициатив.

«Мы высоко оцениваем труд социально ориентированных НКО Приморья, ваш вклад в социально-экономическое развитие региона, решение важных социальных задач, в том числе в рамках реализации национальных и региональных проектов. По решению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко ежегодно, начиная с 2019 года, из краевого бюджета направляется 65 миллионов рублей на грантовую поддержку ваших общественно значимых инициатив. Так, по итогам конкурсов прошлого года было поддержано 78 проектов, большинство из которых реализуются в настоящее время», – обозначила Вера Щербина.

Отметим, что НКО Приморья принимают активное участие и в конкурсах президентских грантов. Так, в прошлом году они подали 180 заявок, победителями стали 48 приморских организаций. Край занимает лидирующую позицию среди субъектов Дальневосточного федерального округа по объему средств, предоставленных Фондом президентских грантов НКО – победителям конкурсов: в 2019 году более 60 миллионов рублей, в 2020 году – более 90 миллионов. По итогам первого конкурса президентских грантов 2021 года победила 21 некоммерческая организация из Приморского края (из 68 заявок региональных НКО). На реализацию своих социальных проектов они привлекли еще 35,9 миллиона рублей из федерального бюджета.

20210408103309_7B6A5427-01.jpeg

Вера Щербина поблагодарила приморских активистов за нелегкий труд. Благодарственное письмо Губернатора Приморского края вручили директору Фонда содействия развитию «Центр образования №28 с углубленным изучением иностранных языков Владивостока» Ольге Березнюк, руководителю социальных проектов благотворительного фонда «Забота» (Находка) Анжелике Кильдяевой, координатору совета региональной общественной организации «Медиабратство «Киберволонтеры» Марии Лагуновой, директору Центра защиты семьи, материнства и детства «Колыбелька» (село Покровка Октябрьского муниципального округа) Яне Цуркан и председателю совета социально-экологической общественной организации «Первоцвет» Пожарского района Наталье Продан.

Справочно. В Приморье насчитывается более 3 тысяч некоммерческих организаций, более 2,5 тысяч из них – социально ориентированные.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru


Фото Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter