Программу по развитию деревянного домостроения запустят в Приморье в следующем году
8 апреля 2021 19:45

Программу по развитию деревянного домостроения запустят в Приморье в следующем году

В 2022 году в Приморском крае заработает региональная программа, направленная на поддержку предприятий, развивающих высокотехнологичное производство домов. Такое решение озвучил Губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Юрии Трутневе в четверг, 8 апреля.

Вопрос о мерах по восстановлению и опережающему развитию строительного комплекса Дальнего Востока на совете обсудили одним из первых. Было озвучено, что Правительство Российской Федерации готовит новые меры поддержки строительной отрасли: ожидается упрощение требований к застройщикам, изменение законодательства для регулирования конкурсных процедур.

Губернатор отметил важность этих решений, так как Приморье наращивает темпы строительства. В 2020 году в крае построено почти 650 тысяч квадратных метров жилья – на 15% больше, чем в 2019-м. В этом году планируем сдать 800 тысяч, а план на 2022-й – 1 000 000 квадратов.

Также в ходе заседания совета Юрий Трутнев поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства России рассмотреть новую систему управления строительством на Дальнем Востоке и создать отдельную систему преференций для этой отрасли.

«Надеемся, что весь комплекс мер приведет к необходимым результатам», – подчеркнул полпред.

IMG_2258.JPG

В ходе заседания Юрий Трутнев отметил важность развития деревянного домостроения на Дальнем Востоке. По словам Олега Кожемяко, в Приморье – особые планы на работу в данном направлении.

«У нас много лесоперерабатывающих предприятий, но деревянное домостроение пока не развито. Это не только индивидуальное жилищное строительство, это и фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, участковые, детские сады в отдаленных районах. Такую программу, я думаю, мы со следующего года начнем», – заявил глава Приморья, добавив, что в настоящее время в регионе пять предприятий переходят на производство клееного бруса и других панелей, которые связаны с деревянным домостроением.

Напомним, в Приморском крае уже есть примеры строительства социальных объектов из клееного бруса: построены детский сад, ФАП, отдел полиции в селе Красный Яр Пожарского района, база охотничьего надзора в Уссурийске, лесные кордоны.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – полномочное представительство Президента РФ в ДФО

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter