Правительство Приморья: Более 97% приморцев отказались бы пробовать наркотики
12 апреля 2021 13:00

Правительство Приморья: Более 97% приморцев отказались бы пробовать наркотики

О том, как складывается ситуация в сфере противодействия незаконному обороту и профилактики немедицинского потребления наркотиков в Приморском крае и как организована координация данной деятельности, рассказал корреспонденту РИА «ВостокМедиа» директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Анатолий Данилов.

Анатолий Николаевич, расскажите об Антинаркотической комиссии Приморского края, что это за орган, когда он создан и какие задачи перед ним стоят, что послужило причиной создания этого органа?

– В 2004 году Приморский край одним из первых субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе начал системную профилактическую работу среди населения, что было обусловлено наличием обширной природно-сырьевой базы для производства наркотиков каннабисной группы, а также поступлением опиатов и сильнодействующих веществ из бывших союзных республик и сопредельных государств.

В связи с этим в 2004 году в Приморском крае была создана краевая межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, впоследствии преобразованная в антинаркотическую комиссию Приморского края в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Свои комиссии существуют в муниципальных образованиях Приморского края.

Основными задачами антинаркотической комиссии Приморского края, которую возглавляет Губернатор Олег Николаевич Кожемяко, являются координация деятельности всех органов власти по противодействию незаконному обороту наркотиков, организация их взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований, общественных объединений и организаций, разработка мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, в том числе на профилактику этого оборота, а также осуществление мониторинга и оценку развития наркоситуации в крае.

В 2020 году под председательством Губернатора Приморья проведено четыре заседания. Принятые на них решения позволили улучшить наркоситуацию в крае, связанную с вовлечением несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков.

Как в крае изменилась ситуация с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних?

– В результате реализации решений антинаркотической комиссии, направленных на популяризации здорового образа жизни, профилактики немедицинского потребления наркотиков, в том числе мероприятий по раннему выявлению потребителей наркотиков в образовательных организациях, в 2020 году количество несовершеннолетних, оказавшихся на учете в медицинских учреждениях из-за случаев потребления наркотиков снизилось на 28%. Кроме того, на 37% снизилось число совершенных несовершеннолетними преступлений, а также на 31,7% совершенных ими административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.

Кроме того, такие результаты – следствие активной просветительской работы с представителями подрастающего поколения. В 2020 году в 529 общеобразовательных организациях провели более 17 тысяч профилактических антинаркотических мероприятий. Еще почти тысячу таких мероприятий провели в профессиональных образовательных организациях, почти 300 – в вузах Приморья.

Люди умирают от употребления наркотиков?

– К сожалению, это так. В 2020 году зафиксировано 29 случаев смертельных отравлений от потребления наркотиков. В то же время количество смертельных случаев отравления наркотическими веществами снизилось на 27,5% по отношению к 2019 году. В целом, показатель острых отравлений от потребления наркотиков в 2020 году снизился на 39,5%.

Кроме того, социологический опрос населения края показал, что количество приморцев, склонных к потреблению наркотиков, снизилось на 1,6%, более 97% опрошенных отказались бы попробовать наркотики.

Какие факторы оказывают влияние на развитие наркоситуации в Приморском крае?

– На развитие наркоситуации в Приморском крае всегда оказывали влияние:

– благоприятные природно-климатические условия для произрастания наркотикосодержащих растений;

– наличие значительного количества лиц, больных опийной наркоманией, страдающих зависимостью от психостимуляторов, которые обеспечивают устойчивый спрос на наркотические средства;

– приграничное положение Приморского края, обуславливающее возможность организации каналов поставки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территорию Российской Федерации;

– устойчивая позиция на нелегальном рынке наркотических средств синтетического происхождения, простота и относительная дешевизна их изготовления из компонентов, неограниченных в обороте на территории Российской Федерации.

На территории каких муниципальных образований по итогам 2020 года произошло улучшение наркоситуации?

– По итогам мониторинга наркоситуации на территории Приморского края за 2020 год мы зафиксировали улучшение наркоситуации в семи муниципальных образованиях: Михайловском, Спасском, Черниговском, Хасанском, Яковлевском муниципальных районах, а также в Ханкайском и Чугуевском муниципальных округах.

С чем связано это улучшение?

– Убежден, что позитивные изменения являются следствием напряженной работы муниципальных антинаркотических комиссий Приморского края в тесном взаимодействии с подразделениями по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Приморскому краю. Они обеспечили реализацию Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на территории указанных муниципальных образований.

Правда ли, что наркопреступность ушла в интернет? Какие действия предпринимаются для противодействия распространения сведений о наркотиках в сети «Интернет»?

– Наркопреступность действительно частично ушла в интернет, но и тут она встречает противодействие со стороны сотрудников правоохранительных органов. В 2020 году выявлено более 250 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Пресечена деятельность семи интернет-магазинов.

Ведется непрерывный анализ информационных интернет-ресурсов для выявления и блокирования сайтов, пропагандирующих наркотики. Так, в 2020 году сотрудники полиции совместно с волонтерами объединения «Медиабратство «Киберволонтеры» выявили и направили в Роскомнадзор более 20 тысячи обращений о ресурсах, содержащих сведения о способах изготовления, использования, рекламе, пропаганде наркотиков для блокирования доступа к данным ресурсам.

В заключении хочу обратиться к родителям, чьи дети обучаются в образовательных организациях. Просим оказать содействие в проведении социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров ваших детей в рамках мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления запрещенных препаратов. В дальнейшем это сможет уберечь их от наркомании.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter