В шести муниципалитетах Приморья зарегистрированы случаи укуса клеща. РЕКОМЕНДАЦИИ
13 апреля 2021 13:30

В шести муниципалитетах Приморья зарегистрированы случаи укуса клеща. РЕКОМЕНДАЦИИ

В медицинские организации Приморского края по состоянию на 12 апреля обратились 49 человек с жалобами на присасывание клеща, в том числе 15 детей. Случаи укусов зафиксированы во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Спасске-Дальнем и Партизанском районе.

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, количество пострадавших от укусов клещей приморцев в текущем году увеличилось на 3,8%. За аналогичный период прошлого года в медорганизации обратились 30 человек, в том числе 11 детей.

«В этом году активность клещей началась раньше на две недели по сравнению с прошлым годом. Первые укусы были зафиксированы 14 марта. Причина – повышение среднесуточных температур. В этом году период активности клещей составит 215 дней, однако весной насекомые наиболее агрессивны», – сообщила эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологи Приморья Юлия Нестерова.

Наибольшее количество обращений от жителей поступает в весенний период, когда начинается дачный сезон, период сбора дикоросов, выезды в лес на шашлыки.

2.jpg

«С начала сезона активности на экспресс исследование сданы 37 клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружен. В четырех клещах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в девяти клещах – возбудители клещевого риккетсиоза, в одном клеще – возбудители моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. За аналогичный период прошлого года были исследованы 13 клещей, в двух из них были обнаружены возбудители клещевого риккетсиоза», – отметили в ведомстве.

Случаи заболевания среди жителей края пока не зарегистрированы. Специалисты уточнили, что в прошлом году в Приморье зафиксировано 220 случаев природно-очаговых заболеваний.

По информации управления Роспотребнадзора по Приморском краю, профилактические прививки против клещевого энцефалита (вакцинация и ревакцинация) с нарастающим итогом на 12 апреля получили уже более 13 тысяч человек, в том числе – 5 358 детей от 3 до 18 лет. Для организации серопрофилактики за счет средств краевого бюджета приобретено 1500 доз противоклещевого иммуноглобулина.

Что делать, если обнаружили на себе клеща после прогулки в лесу?

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Лучше обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или ближайший травмпункт. Если оперативно добраться до медорганизации не получается, следует извлечь клеща самостоятельно.

3.jpg

Для самостоятельного удаления клеща следует удерживать пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю, строго перпендикулярно месту присасывания, повернуть вокруг оси и извлечь, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу.

Рану необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом, одеколоном или другим антисептиком.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Удаленного клеща лучше сдать в лабораторию на исследование клещевых инфекций. Для этого надо сохранить клеща в максимально целостном состоянии.

Для лабораторного исследования необходимо снятого присосавшегося клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон, пробирка) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной салфетки или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре от +4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования в течение двух суток после присасывания.

Заключение лаборатории будет готово в течение дня, если его доставили утром или на следующий день, если вы доставили клеща после обеда.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа. Будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.

Вне зависимости от того, удалось вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото Правительство Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter