Общественные организации Приморья помогут информировать родителей о новой выплате
14 апреля 2021 18:30

Общественные организации Приморья помогут информировать родителей о новой выплате

Почти 17 тысяч заявлений на перерасчет выплат детям от 3 до 7 лет поступило в Приморский центр соцподдержки с 1 апреля. Такие данные озвучила министр труда и социальной политики края Светлана Красицкая на встрече с руководителями общественных организаций.

Среди приглашенных – помощник Губернатора Ирина Медведева, представители региональных отделений общественной организации «Совет многодетных родителей», движения «Матери России» и Ассоциации приемных семей Приморья.

6.jpg

Перед тем, как ответить на многочисленные вопросы участников совещания, глава ведомства проинформировала об основных изменениях в порядке предоставления выплаты. Прежде всего напомнила, что сейчас размер выплаты будет считаться автоматически в три этапа. Базовый, как и в прошлом году, составляет 50% прожиточного минимума на ребенка. В 2021 году это 15 409 рублей.

Если выплата 7 704 рубля в месяц не позволяет поднять доходы семьи до прожиточного минимума, то выплата назначается в размере 75% прожиточного минимума на ребенка (11 556 рублей). Если семья по-прежнему остается за чертой бедности, то родители будут получать выплату в размере 100% прожиточного минимума (15 409 рублей) на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно.

При определении среднедушевого дохода семьи будут учитывать детей до 23 лет, обучающихся очно, а также приемных детей.

5.jpg

«Ряд выплат, к примеру, по уходу за ребенком-инвалидом, не будет учитываться в доходе семьи. И наоборот, некоторое имущество будет влиять на решение о выплате или об отказе», – уточнила министр.

Кстати, отказ в ежемесячной выплате по причине превышения доходов семьи – один из наиболее часто встречающихся среди семей вопросов. Общественники поинтересовались, возможно ли семье получить подробную информацию о своем доходе.

«Сейчас родители смогут узнать подробнее о том, что специалисты посчитали в доход семьи. Задать вопрос можно в электронной форме с использованием​ Социального портала Приморского края или написав письмом в адрес министерства», – ответили специалисты.

Глава регионального минтруда обратилась к гостям с просьбой помочь в информировании родителей о новой выплате.

«У всех вас есть свои информационные ресурсы, своя аудитория, а значит, есть возможность транслировать все изменения, которые сейчас происходят. В свою очередь, мы всегда готовы делиться с вами информацией, готовы разъяснять тонкости нововведений на таких встречах», – заверила Светлана Красицкая.

В завершение она пригласила всех к участию в прямом эфире на тему новых выплат, который пройдет в Instagram министерства 15 апреля в 16.00.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter