Эксперты: Булыжная мостовая и цирк «Шапито» предшествовали центральной площади Владивостока
15 апреля 2021 14:00

Эксперты: Булыжная мостовая и цирк «Шапито» предшествовали центральной площади Владивостока

Исследовательские работы ведут на площади Борцам за власть Советов во Владивостоке. Строители, археологи, реставраторы и представители власти вместе изучают «тоннель», который накануне обнаружили в центральной части города. Сооружение нашли при обустройстве котлована для организации нового современного фонтана. Все земляные работы были сразу приостановлены.

Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий подчеркнул, что главная задача проводимых исследований – установить историко-культурную ценность объекта.

«Наша задача – установить, обладает ли данный объект признаками объекта культурного наследия, представляет ли он историко-культурную ценность и в зависимости от этого определить, что делать с ним дальше. Решение в таких случаях обязательно должно быть основано на мнении профильных специалистов. Поэтому на площадку привлечены специалисты широкого профиля, в частности присутствуют два представителя строительных организаций, имеющих лицензию Министерства культуры РФ на реставрацию объектов культурного наследия и имеющих опыт в этой сфере деятельности. Мы привлекли аттестованного Министерством культуры РФ эксперта Александра Попова и, поскольку сооружение погребено глубоко в земле, археологов», – обозначил он.

«Тоннель» пролегает на глубине около 4,5 метров под землей, уточнил эксперт, директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. В ближайшее время при помощи геодезических инструментов планируется сделать все необходимые измерения объекта.

DJI_0085.JPG

«Хорошо видны линии строительных горизонтов. Они не являются культурным слоем в полном смысле этого слова. Культурного слоя древнего, средневекового или даже более позднего времени, здесь точно нет. Все слои связаны с жизнедеятельностью уже города Владивостока. В большей степени – это мусор, зола, которую выгребали из печей, поскольку здесь было место оврага. Здесь был и сад, и цирк “Шапито”, и склады чуть ниже стояли. Сейчас нужно определить линии, понять, как формировались эти слои, определить, с какого уровня была впущена та конструкция, о которой мы сейчас говорим, перестраивалась ли она. Возможно, в свое время это вообще было наземное сооружение, которое позже засыпали. Нам еще только предстоит определить разность бетона, разность параметров строительных достроек, чтобы сделать какие-либо выводы», – отметил он.

01270091.MOV.07_07_02_34.Still001.JPG

В настоящее время котлован в центральной части города – словно часть настоящего музейного комплекса. Изучая слои земли, пород и других материалов, которые следуют друг за другом, можно предположить, как в свое время застраивалась и перестраивались площадь. Так, выше “тоннеля” – на уровне 1,5-2 метров – находятся остатки бывшей булыжной мостовой.

110_6539.MXF.11_40_56_40.Still001.JPG

«Как правило, многие видят такие мостовые в более красивом виде. Тесаный камень, заглаженные поверхности. Булыжная мостовая была на Светланской, на железнодорожной площади. Площадки служат для проведения различных торжественных мероприятий. Мостовая, о которой говорим мы, не такая. Она носила, скорее всего, рабочий характер. Камень достаточно бесформенный, а заглаженная поверхность образовалась не от того, что кто-то специально ее оформлял, а от того, что по ней ходили люди, ездили колеса телег. Скорее всего, это место в свое время было облагорожено для предотвращения возникновения грязи», – подчеркнул Александр Попов.

Фото Правительство Приморского края


Эксперты: Булыжная мостовая и цирк «Шапито» предшествовали центральной площади Владивостока. 15 апреля 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter