Якорные инвесторы  подключились к социально-экономическому развитию  Находки
18 апреля 2021 09:00

Якорные инвесторы подключились к социально-экономическому развитию Находки

Находку ждут масштабные преобразования в рамках программы социально-экономического развития. Жители округа смогут поучаствовать в разработке проектов, затрагивающих все основные сферы жизнедеятельности города. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел первое заседание по разработке программы в субботу, 17 апреля.

 На заседании присутствовали руководители ключевых направлений программы от Правительства Приморского края, депутаты, представители бизнеса.

 тттт.jpg

Олег Кожемяко подчеркнул, что вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение профильным федеральным министрам о социально-экономическом развитии Находкинского городского округа. Основной партнер и разработчик программы – Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ).

«Это большая комплексная работа, программа рассчитана минимум на 10 лет. Она будет затрагивать все основные сферы деятельности города – здравоохранение, образование, спорт, туризм, городскую среду, ЖКХ. Находка должна стать  привлекательным городом, в котором не будет оттока населения, молодежь будет видеть перспективы развития», – заявил глава Приморья.

Программа социально-экономического развития будет реализована за счет инвесторов, а также поддержки федерального и краевого бюджетов. Так, Правительство РФ направляет 1/10 вложенных инвестором средств.

 «Если НЗМУ вкладывает 200 миллиардов рублей в строительство проектов, то мы можем расчитывать на 20 миллиардов рублей в инфраструктуру по различным направлениям», – добавил Олег Кожемяко.

Мэр Находки Тимур Магинский в своем докладе отметил, что для НЗМУ к 2024 будет построена газовая труба. Это позволит, в том числе, обеспечить «голубым топливом» жителей города.

 ьььь.jpg

«На первом этапе в центральной части Находки планируется построить две крупные котельные, которые будут работать на природном газе. После ввода в эксплуатацию они заменят 11 мазутных и угольных котельных. Реконструкция позволит снизить расход мазута на 45 тысяч тонн, а эффективность в топливной составляющей ожидается в размере около 590 миллионов рублей в год. Одну из газовых котельных планируется построить на озере Соленое», – проинформировал глава округа.

В программе также будут участвовать все крупные компании. Так, якорные предприятия города построят крытую ледовую арену, мусороперерабатывающий завод, обустроят набережную вокруг озера Соленое, установят шхуну «Надежда» на американском перевале, которая была визитной карточкой Приморского края.

«Будут созданы рабочие подгруппы по каждому направлению. Программу, прежде всего, нужно обсудить с горожанами на всех этапах, внести корректировки с учетом их мнения. В августе ее предстоит утвердить и защитить на уровне Правительства РФ», – обозначил Олег Кожемяко, добавив, что программа социально-экономического развития будет разработана во всех крупных городах Приморья. 

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter