Приморским производителям помогут внедрить маркировку молочной продукции
12 мая 2021 10:00

Приморским производителям помогут внедрить маркировку молочной продукции

С 1 июня вступают в силу требования об обязательной маркировке готовой молочной продукции «первой волны» – сыров и мороженого. В дальнейшем маркировке подлежит вся «молочка», производимая в России. Внедрению этого требования в регионе было посвящено прошедшее во вторник, 11 мая, выездное совещания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием сенаторов Людмилы Талабаевой и Алексея Кондратенко. В совещании принял участие заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, в Приморском крае обязательной маркировке молочной продукции средствами идентификации «Честный знак» подлежат 29 производителей молочной продукции, из них 23 зарегистрированы в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, четыре подали заявки на регистрацию, два находятся в процессе регистрации.

171A8727.jpg

«1 июня наступает срок, когда маркировка должна быть введена для производителей сыров и мороженого. В Приморском крае есть 15 молокоперерабатывающих предприятий, выпускающих эти категории продукции, все они зарегистрированы в системе “Честный знак”. Далее до 1 декабря поэтапно будет вводиться маркировка на все виды молочной продукции. Последними к системе в конце 2022 года присоединятся крестьянско-фермерские хозяйства», – уточнили в ведомстве.

Обязательная маркировка позволит отслеживать весь путь того или иного продукта от производителя до потребителя, бороться с ее фальсификацией и незаконным оборотом, а производителям даст дополнительные маркетинговые возможности.

171A8719.jpg

Вместе с тем введение системы маркировки повлечет дополнительные расходы для участников рынка. Для того, чтобы минимизировать такие расходы, производители уже сейчас могут воспользоваться рядом мер государственной поддержки. Так, предпринимателям можно взять льготные кредиты по ставке 1-3% по ряду действующих программ поддержки. В частности, в рамках национальных проектов действуют две программы поддержки – «Производительность труда» и «Цифровизация промышленности», условия участия в которых позволяют брать льготные кредиты в том числе и на внедрение систем маркировки продукции.

171A8756.jpg

Как было сказано выше, в последнюю очередь – в конце 2022 года – обязательной маркировке подлежит продукция крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. В ходе совещания представители малого бизнеса предложили предоставить для субъектов МСП такую же отсрочку по внедрению системы маркировки. Это связано с тем, что расходы на внедрение такой системы на крупных и малых предприятиях не пропорциональны объемам производства, и мелкие производители окажутся в менее выгодном положении.

Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков поддержал такое предложение, обратившись к сенаторам с просьбой найти возможность включить некоторые субъекты МСП в группу производителей «молочки», продукция которых подпадает под действие требований об обязательной маркировке в последнюю очередь.

«Необходимо определить понятные всем критерии, по которым малые производители молочной продукции смогут рассчитывать на такую же отсрочку, как и крестьянско-фермерские хозяйства. Пусть это будут не все субъекты МСП, а те, которым такая отсрочка максимально нужна. Внедрение системы маркировки не должно ударить по бизнесу и сократить конкуренцию на рынке», – прокомментировал он.

Фото  Игорь Новиков (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter