Более 270 соотечественников приехали в Приморский край с начала года
4 июня 2021 10:30

Более 270 соотечественников приехали в Приморский край с начала года

В этом году стать жителями Приморья смогут не менее 1,6 тысячи жителей бывших союзных республик. Участникам государственной программы добровольного переселения соотечественников и членам их семей, переезжающим в Приморье, помогут получить российское гражданство в ускоренном порядке и предоставят меры поддержки для адаптации на новом месте.

Как пояснили в региональном министерстве труда и социальной политики, выбрать в качестве территории вселения соотечественники могут одно из 29 муниципальных образований Приморского края. В их числе – Владивостокский городской округ. Переехать в столицу региона могут обладатели востребованных на рынке городского округа специальностей, а также студенты, преподаватели и научные работники.

«В этом году жителями края стали 277 соотечественников – 146 участников и более 130 членов их семей», – информируют в ведомстве.

Участие в программе добровольного переселения позволяет семьям, решившим переехать в Приморский край, получить российское гражданство в ускоренном порядке.

Адаптироваться на месте также помогут меры поддержки, предусмотренные для участников, среди них: содействие трудоустройству, бесплатное профессиональное обучение по востребованным направлениям, компенсация расходов, связанных с наймом жилья в течение шести месяцев для соотечественников, прибывших из-за рубежа.

«Соотечественники, вступившие в программу переселения после 1 июля 2020 года и оформившие гражданство РФ могут получить субсидию на приобретение или строительство жилья», – поясняют специалисты.

Для участников программы переселения также предусмотрено подъемное пособие. Оно выплачивается с учетом величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае для основных социально-демографических групп населения, к которым относится участник программы. Переселенцы также могут воспользоваться и возможностью оформить «дальневосточный гектар».

«Поменять гражданство и переехать на новое место жительства нелегко. Общая задача ведомств и органов исполнительной власти всех уровней – помочь соотечественникам обустроиться и предоставить возможность трудиться», – убеждена министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Напомним, программа добровольного переселения соотечественников из-за рубежа действует на территории края с 2007 года. За это время в Приморье прибыли более 12 тысяч участников программы и членов их семей.

Подробную информация о программе переселения можно найти на интерактивном портале министерства труда и социальной политики Приморского края.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото Иван Дякин (Правительство Приморского края)





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter