Приморье присоединилось к консорциуму «Дальний Восток: пространство возможностей»
11 июня 2021 09:00

Приморье присоединилось к консорциуму «Дальний Восток: пространство возможностей»

Приморский край присоединился к Консорциуму «Дальний Восток: пространство возможностей». Соответствующее соглашение в четверг, 10 июня, подписали Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Консорциум призван консолидировать усилия органов власти, научных и образовательных организаций, крупнейших предприятий и компаний всей страны в решении одной из важнейших задач развития Дальнего Востока – сделать огромную и перспективную территорию России еще более привлекательной для молодых людей, создать все условия для развития талантов и успешной самореализации.

«Хочется поблагодарить ДВФУ за большую работу, которую вуз проводит для субъектов Дальнего Востока, в частности, по развитию современных информационных пространств, кибернетике. Подписываемое соглашение дает возможность видеть работу вуза в части распределения выпускников, а известно, что 60% из них остаются в Приморье. Конечно, для нас имеет большое значение то, что у молодежи сегодня есть стимул остаться жить и работать в крае», – подчеркнул Губернатор.

Первостепенной задачей консорциума станет создание «социальных лифтов» для выпускников школ и обеспечение для них гарантированного трудоустройства в надежных и стабильных компаниях Дальнего Востока, в том числе через участие в программе «добровольное распределение». Студенты получат необходимые компетенции для работы на престижных позициях в создающихся высокотехнологичных компаниях-лидерах цифровой экономики и инжиниринговых центрах, в том числе использующих преференции территорий опережающего развития.

20210610191632_171A3172.JPG

Участники консорциума намерены активно вовлекать учащихся в технологическое и наукоемкое предпринимательство без отрыва от учебного процесса – соответствующая программа, «стартап как диплом», реализуется в ДВФУ с 2017 года. Поддержку получат и молодые люди, участвующие в научных исследовательских проектах, в том числе в сотрудничестве с Дальневосточным отделением Российской академии наук, в области биомедицины, исследований Мирового океана, физики и материаловедения. Соглашение также подчеркивает ведущую роль университетов Дальнего Востока в востоковедном образовании, обучении восточной лингвистике, международным отношениям и комплексному изучению Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Дальневосточный федеральный университет для запуска и последующей реализации прорывных проектов в областях научного, цифрового и технологического развития сейчас как никогда заинтересован в талантливой и целеустремленной молодежи, готовой вкладывать в Дальний Восток весь свой потенциал, всю душу и силы. На государственном уровне уже многое делается для повышения качества жизни и ускорения развития экономики и социальной сферы макрорегиона. ДВФУ, со своей стороны, с каждым годом обеспечивает все больший приток в университет лучших выпускников школ со всей страны, и создает условия для их закрепления и трудоустройства через интенсивное взаимодействие с ведущими компаниями и создание рабочих мест прямо в кампусе на Русском острове. Благодаря консорциуму рассчитываем придать новый импульс этой работе и сделать Дальний Восток территорий по-настоящему больших возможностей для российской молодежи», – сообщил ректор ДВФУ, председатель Консорциума «Дальний Восток: пространство возможностей» Никита Анисимов.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет и Минвостокразвития объявили о создании консорциума на полях Петербургского международного экономического форума. Соответствующее соглашение подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков 3 июня. Наряду с Приморьем к нему уже присоединился Камчатский край.

«Молодежь исторически играет ключевую роль в развитии тихоокеанских территорий нашей страны. И мы видим новую волну интереса молодежи к Дальнему Востоку. Впервые за многие годы зафиксирован приток на Дальний Восток молодых специалистов в возрастной категории от 20 до 24 лет. Это говорит о том, что молодежь видит экономические перспективы региона. Важно поддержать этот интерес и создать молодым людям лучшие условия для развития профессиональных навыков и трудоустройства», – отметил Алексей Чекунков.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Приморье присоединилось к консорциуму «Дальний Восток: пространство возможностей». 11 июня 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter