сайт работает в тестовом режиме

Приморский край – в числе регионов-лидеров по решению проблемы обманутых дольщиков

Приморский край – в числе регионов-лидеров по решению проблемы обманутых дольщиков
11 июня 2021 14:00

По состоянию на июнь 2021 года из 85 регионов Российской Федерации только 29 показали положительные результаты работы по решению прав обманутых дольщиков. Приморский края попал в «зеленую зону» всероссийского рейтинга, заняв 19 место.

По данным ресурса «Светофор», всего в Приморском крае 122 объекта находятся в стадии строительства по 214-ФЗ, 109 новостроек – в стадии строительства в соответствии с ЕИСЖС (Единая информационная система жилищного строительства). «Проблемными» являются 13 объектов – это 11% от общего количества строящихся жилых объектов, проблему которых предстоит решить до 2023 года.

По информации Корпорации развития Приморского края, в период с 2019 по 2021 год в Приморье достроены и сданы в эксплуатацию 15 долгостроев, в результате чего введены в эксплуатацию 168 тысяч квадратных метров жилья и восстановлены в правах более 2500 человек, произведена выплата компенсаций 160 дольщикам в размере 340 миллионов рублей.

Вопрос восстановления прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находится на особом контроле у Губернатора Приморского края. По поручению главы региона, ведется работа от предоставления регулярных консультаций дольщикам до момента сдачи дома в эксплуатацию. При необходимости осуществляются контроль выполнения гарантийных работ подрядчика и поддержка в налаживании отношений дольщиков с управляющими компаниями.

Для решения проблемы долгостроев в Приморье оперативно разработаны пять механизмов, которые позволяют привлечь финансирование для завершения строительства домов и выплаты компенсаций, организовать работу команды и ввести дома в эксплуатацию.

«В приоритете Правительства – создание благоприятной обстановки для жизни людей в Приморском крае, потому такая задача, как решение проблем обманутых дольщиков, является первоочередной. Была проведена огромная законотворческая работа: на региональном уровне разработан краевой закон №465-кз “О содействии развитию жилищного строительства Приморского края”, на федеральном уровне действуют законы №214-фз и №218-фз, внесены изменения в краевой закон №90-кз, в закон №365-кз о единовременной выплате компенсаций. Также было принято решение о докапитализации Корпорации развития жилищного строительства Приморья», – обозначила Ольга Сун-жаю, генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» – регионального института, который курирует работу по решению проблем дольщиков.

По ее словам, на сегодняшний день завершается строительство домов в ЖК «Снеговая Падь» и десятилетнего долгостроя на улице Грибоедова, 46 во Владивостоке, долгостроя на Куйбышева–Горького–Лазо в Артеме. В процессе строительства – федеральный объект ЖСК «Остров», на стадии оформления документов и утверждения финансирования – дома на улице Пихтовая, 35, улице Иртышская, 24, улице Крестьянская, 94, улице Славянская, 17. В 2021 году планируется сдать три долгостроя, а полностью искоренить понятие «обманутый дольщик» в Приморье планируется до конца 2023 года.

Напомним, решение вопросов по введению в эксплуатацию объектов незавершенного долевого строительства – одно из мероприятий в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Цель этого нацпроекта в Приморском крае – построить более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter