«Лесной спецназ» из Приморья борется с пожарами в якутской тайге
29 июня 2021 16:30

«Лесной спецназ» из Приморья борется с пожарами в якутской тайге

Сотрудники «Приморской авиабазы» помогают локализовать и ликвидировать крупные лесные пожары в Республике Саха (Якутия). На месте трудятся семь групп, оснащенные всем необходимым оборудованием – всего 120 человек. Решение об отправке их туда оперативно принял Губернатор Приморья Олег Кожемяко по просьбе председателя Правительства Якутии Андрея Тарасенко.

Как рассказали в «Приморской авиабазе», возникшие в начале первого летнего месяца из-за сухих гроз локальные пожары вблизи селения Юрба распространились на значительной территории и на момент прибытия приморского «лесного спецназа» действовали уже на площади около 32 тысяч гектаров.

«Горят ельники, сосняки, смешанные леса и торфяные пустоши. Ситуация осложнена отсутствием осадков и сухими грозами по всей центральной Якутии, а также труднодоступностью. На помощь местной лесохозяйственной службе направлено 120 человек из состава летной и наземной служб Приморской авиабазы. Люди разделены на семь групп во главе с опытным инструктором или бригадиром, а также полностью оснащены противопожарным инструментом, мобильной связью, питанием, полевым оборудованием и таборным имуществом. Группы постоянно маневрируют в зависимости от обстановки», – уточнили в учреждении.

По словам старшего инструктора парашютно-десантной службы Андрея Тумина, основным инструментом на пожарах являются бензопилы и ранцевые огнетушители.

2.jpeg

«Практически нет воды, поскольку водотоки пересохли из-за сухой и жаркой погоды. Три крупных пожара в четырех лесных кварталах по урочищам Юрбачанскому, Кюмдячинскому, Сунтарскому локализовали и ликвидировали до 24 июня. Сейчас все наши силы переброшены в район поселков Едей и Мар, где с 7 июня в зоне авиационной охраны лесов даже с помощью самолета Бе-200 не удается справиться с масштабным огнем. Помогают десантники из других дальневосточных регионов, ждем усиления за счет резерва авиалесоохраны из Москвы. Решением объединенного штаба мы будем работать здесь до середины июля, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией», – уточнил он.

Напомним, что, по словам министра лесного и охотничьего хозяйства края Константина Степанова, региональная лесопожарная служба в лице «Приморской авиабазы» является самой хорошо подготовленной и оснащенной структурой такого назначения на Дальнем Востоке.

В настоящее время, помимо Якутии специалисты «Приморской авибазы» продолжают борьбу с огнем на труднодоступном участке в национальном парке «Бикин», где они к настоящему времени локализовали на площади 65 гектаров возникший в минувшие выходные лесной пожар.

Фото – КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter