Проект по профилактике сиротства из Приморья получил поддержку одного из крупнейших фондов России
6 июля 2021 09:00

Проект по профилактике сиротства из Приморья получил поддержку одного из крупнейших фондов России

Краевая коррекционная школа-интернат I вида одержала победу в III Всероссийском конкурсе «Семейная гавань». Его главная цель – содействие развитию в нашей стране эффективной системы профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми. Мероприятие проводится в рамках программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Как уточнили в краевом министерстве образования, школа представила на конкурс уникальный проект «Слушая СЕРДЦЕМ». Инициатива направлена на профилактику социального сиротства через повышение эффективности коммуникации в паре «ребенок-инвалид по слуху и родитель, который не имеет нарушений слуха» через организацию совместных занятий по развитию произносительной стороны речи и слухового восприятия у детей.

«Необходимость этого проекта подтверждается обратной связью, которую получают педагоги и психолог школы-интерната в ходе бесед с родителями, которые не имеют нарушений слуха. Мамы и папы рассказывают, что испытывают большие сложности в установлении контакта и в процессе общения с ребенком-инвалидом по слуху. Общей проблемой у всех опрошенных является отсутствие взаимопонимания. Ребенок сообщает: “Я не слышу и не понимаю, что говорит родитель”, а родители в ответ не понимают ребенка. Как следствие, появляются негативные эмоции: гнев, раздражение, тревога, страхи, подавленность. Проект помогает убирать эмоциональное напряжение и учит родителей общаться со своими детьми», – рассказала начальник отдела охраны прав детей министерства образования Приморского края Евгения Бик.

Еще одна причина, по которой ценность проекта сложно переоценить – он обеспечивает непрерывность образовательного процесса для детей-инвалидов по слуху и вовлекает в этот процесс родителей.

«Педагоги-дефектологи нередко замечают, что ребята, возвращаясь после болезни или каникул, частично утрачивают полученные навыки внятной разговорной речи и слухозрительного восприятия речи, потому что родители с ними не общались или мало взаимодействовали. В то же время задания и упражнения, которые предлагает коррекционная школа, можно выполнять с ребенком дома, в комфортных, привычных условиях. Таким образом, нам удается выделить три ключевых социальных результата от реализации этого проекта – улучшение благополучия детей и семей и повышение у мам и пап родительских компетенций», – подчеркнула директор Краевой коррекционной школы-интерната I вида Лариса Новикова.

Проект «Слушая СЕРДЦЕМ» планируется реализовать в период с 15 июля года 2021 по 30 ноября 2022 года.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter