Приморские пожарные помогают спасать от огня заповедные места Камчатки
8 июля 2021 13:00

Приморские пожарные помогают спасать от огня заповедные места Камчатки

Группа пожарных краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» накануне вылетела на Камчатку для помощи коллегам в ликвидации сильного пожара. Возгорание произошло на особо охраняемой природной территории. В готовности прибыть на место в случае необходимости находится еще одна группа приморского «лесного спецназа».

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Камчатского края, масштабный пожар возник в начале первой декады июля в лесных кварталах заповедника «Корякский». Труднодоступная местность загорелась сразу после сухих гроз севернее населенного пункта Таловка.

«7 июля заповедная территория была во власти огненной стихии уже на площади более 6 тысяч гектаров в северо-западной части полуострова. По согласованию с ФБУ “Авиалесоохрана” и руководителями двух дальневосточных регионов на помощь нашим соседям оперативно вылетела группа десантников-пожарных “Приморской авиабазы”. Для постоянного мониторинга лесопожарной ситуации имеется вертолет Ми-8», – уточнили специалисты.

В учреждении также сообщили, что после доставки вездеходной техникой людей, инструмента и провизии на место работ, там развернут палаточный лагерь. С учетом направления ветра, водотоков и рельефа выработан план оперативных действий. Связь с «большой землей» – только по спутниковому телефону.

2.jpg

По словам заместителя начальника по летной службе Георгия Леонова, в зоне авиационной охраны лесов горит смешанный лес, лесотундра с оленьими пастбищами и частично водно-болотные угодья, которые являются основным местом гнездования многих перелетных птиц.

«В составе группы, сформированной из сотрудников Арсеньевского и Тернейского авиаотделений – опытные обученные десантники-пожарные, инструктор и летчик-наблюдатель Владимир Трофимов. Прежде всего, необходимо локализовать огонь на территории участкового лесничества “Пенжинское” и не допустить расширения фронта огня на север. Нами подготовлена еще одна дополнительная группа из 10 человек. В случае необходимости они вылетят на Камчатку для усиления группировки и полной ликвидации пожаров», – уточнил он.

Напомним, что совсем недавно приморский «лесной спецназ» ликвидировал пожар на труднодоступном участке национального парка «Бикин» в Приморском крае. Большая группа приморских лесных пожарных продолжает выполнять задачи в Якутии, куда их отправили в начале июня по распоряжению главы региона Олега Кожемяко, данному в ответ на просьбу главы якутского правительства Андрея Тарасенко.

По словам специалистов, «Приморская авиабаза» считается наиболее хорошо подготовленным и оснащенным подразделением лесопожарной службы на Дальнем Востоке. Учреждение финансируется в полном объеме, поступает спонсорская помощь.

Фото КГБУ – «Приморская авиабаза

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter