Лесные пожары продолжаются на севере Приморья
23 июля 2021 13:30

Лесные пожары продолжаются на севере Приморья

Шесть лесных пожаров общей площадью 3 257 гектаров продолжают действовать в северных районах Приморского края. Борьбу с огнем осложняет труднодоступная местность и погодные условия.


124e0506-eab1-4bef-9ba7-d1cbd88a6bd6.jpg


Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, в Тернейском округе на землях гослесфонда продолжаются три пожара общей площадью более 3 000 гектаров. Еще три пожара общей площадью 255 гектаров действуют на территории Сихотэ-Алинского государственного заповедника в Красноармейском районе. В борьбе с огнем участвуют в общей сложности 163 человека, в том числе 83 пожарных-десантника, задействованы 37 единиц техники.

По словам заместителя министра Анатолия Непочатых, который несколько дней работал на месте, борьба с огнем осложнена труднодоступной местностью, горным рельефом и погодными условиями.

«Температура воздуха у земли достигает 40-45 градусов тепла, крутизна склонов на некоторых участках превышает 30 градусов, технике там работать запрещено. Ветер может меняться несколько раз за считанные часы. На территории много ветровальных деревьев, вывезти которые не позволяют условия. Эта сухая древесина способствует распространению и поддержанию горения», – рассказал Анатолий Непочатых.


58a319cf-9328-4d1a-99f6-548f0e754132.jpg


        Он уточнил, что летние лесные пожары отличаются от весенних тем, что если весной горит сухая трава и огонь достаточно легко сбить, то летом горит все, включая зелень. По кромкам пожаров работать невозможно, поскольку в сложившихся условиях это представляет реальную опасность для людей. Пожарные с помощью техники прокладывают опорные полосы, от которых производят отжиги, но это не всегда помогает, поскольку огонь перебрасывает ветром.

        «Надеяться на погоду не приходится, в районе пожаров дожди если и проходят, то очень быстро, а сухие грозы только усиливают  вероятность возникновения новых очагов», – добавил заместитель министра.

     В этих условиях лесные пожарные прикладывают максимальные усилия, чтобы остановить распространение огня. Но пока ситуация такова, что пока пожарные ликвидируют огонь на одном участке, пожар разгорается на другом. Сейчас на уровне Правительства края решается вопрос о подключении к работе по тушению дополнительных вертолетов.

Фото – министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter