Эффективную схему обеспечения населения топливом разработают в Приморье
9 августа 2021 11:30

Эффективную схему обеспечения населения топливом разработают в Приморье

Потребность жителей частного сектора в топливе, его виды и источники определят в каждом муниципалитете Приморья. Соответствующее решение озвучено на совещании под руководством председателя Правительства края Веры Щербина в понедельник, 9 августа.

Как доложил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Константин Степанов, федеральным законом организация обеспечения населения топливом отнесена к вопросам местного значения. Задача краевых органов власти – создать максимально комфортные условия муниципалитетам для реализации их полномочий.

«Однако мы сразу столкнулись с трудностями – достоверной информации о потребностях в дровах у большинства районов нет, общий объем очень приблизительный. Заявляемые цифры колеблются в разных муниципалитетах от очень скромных до самых фантастических. Таким образом, кардинального решения обеспечения населения топливом нет, и необходимо создание эффективной рабочей схемы», – отметил глава ведомства.

В качестве решения предлагается по каждому населенному пункту совместно с главами составить баланс потребления и поставок топлива, с указанием их источников и рыночной цены.

По словам Константина Степанова, отопление частных домов в Приморье осуществляется не только дровами, но еще и газом, углем и электричеством. И данные виды топлива нужно активнее использовать, особенно в малолесных районах, таких как Пограничный, Пожарский, Хасанский, Хорольский и Ханкайский.

«Дрова как топливо для жителей индивидуальных домов разумно рассматривать в районах с развитым лесопользованием. Основные источники получения дров сейчас – это договоры купли-продажи, лесосеки арендаторов, отходы лесопиления. Эти источники мы учтем в общем топливном балансе», – уточнил министр.

Он пояснил, что сейчас разработан механизм, по которому дрова населению будут отпускаться по рыночной, а не спекулятивной цене.

По поручению Веры Щербины координировать эту работу будет региональный штаб под председательством заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко. В его состав войдут минлес, минэнерго и минсоцполитики региона.

Как подчеркнула Вера Щербина, разработка системы ведения топливно-энергетического баланса необходима для эффективного использования всех ресурсов региона.

«Решение по газоснабжению края снимет ряд проблем по топливу. А пока нужно внедрить эффективный механизм обеспечения топливом наших граждан, сделать эту процедуру удобной для людей», – обозначила Вера Щербина.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter