Второй краболов спустили на воду в Приморье
20 августа 2021 16:30

Второй краболов спустили на воду в Приморье

Судно-краболов «Аян», построенное в рамках реализации госпрограммы инвестиционных квот, в пятницу, 20 августа, спустили на воду во Владивостоке на судостроительном заводе «Восточная верфь». Это уже второе подобное судно, построенное приморскими судостроителями.

В министерстве промышленности и торговли Приморского края рассказали, что всего в портфеле заказов АО «Восточная верфь» – шесть подобных судов проектов 03140 и 03141, предназначенных для добычи краба и производства продукции, а также два ярусолова проекта 03142. Головной краболов «Охотск» спустили на воду в декабре минувшего года, в настоящее время он готовится к передаче заказчику, которым стала компания ООО «Дальневосточное побережье». Ожидается, что это произойдет в сентябре.

AF4A3600.jpg

«Аян» – это второе однотипное судно, построенное на предприятии по заказу этой компании. После торжественной церемонии о его борт разбили традиционную бутылку шампанского и приступили к процедуре спуска на воду из плавучего дока. Ориентировочно через девять месяцев после достройки на плаву его также передадут заказчику.

AF4A3829.jpg

Как отметил министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин, серийная постройка судов такого класса стала еще одним доказательством наличия у приморских судостроителей соответствующих компетенций и технологий.

DJI_0247.jpg

«Сегодня мы еще раз увидели реализацию потенциала Приморья в области развития одной из ключевых для нашего региона отраслей – судостроения. Причем судостроения гражданского. Это без слов подтверждает заслуженное место наших предприятий на рынке не только России, но и Восточной Азии, потому что не за горами тот день, когда мы начнем выполнять и экспортные заказы. Безусловно, за такими проектами стоят люди, это коллектив Восточной верфи, который приложил все усилия, чтобы сегодня на воду сошел это красавец», – обозначил он.

Напомним, что в рамках реализации государственной программы инвестиционных квот в Приморье, помимо Восточной верфи, серию из восьми рыбодобывающих судов строит АО «Находкинский судоремонтный завод».


Справочно. Длина и ширина краболова проекта 03140/03141 – 63,27 и 10,6 метра соответственно. Водоизмещение составляет 1 586 тонн, объем перевозки живого краба при этом – до 100 тонн. Суда этого проекта за счет модульной конструкции обладают высоким потенциалом адаптации к добыче других видов гидробионтов.

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter